Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт дал советы по защите от новой схемы интернет-мошенничества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий дал советы о том, как обезопасить себя от новой схемы интернет-мошенничества.

Речь идет о способе, о котором в этот же день рассказали в компании Group-IB. Мошенническая схема заключается в подмене страницы подтверждения платежей 3-D Secure при покупке товаров и услуг в интернете так, чтобы банки расценивали транзакции как легальные операции.

Таким образом средства граждан попадают мошенникам. В компании предупредили, что в результате применения данной схемы клиенты российских банков могут до конца года потерять до 1 млрд рублей.

По словам Лукацкого, для того, чтобы не попасться на удочку мошенников, следует тщательно следить за тем, какие интернет-ресурсы вы посещаете, а особенно за теми сайтами, на которых осуществляется оплата.

«Потому что в данном случае используется фишинговый, то есть фальшивый сайт, который похож на настоящий. В этом случае нам надо обращать внимание на название сайта, на его оформление, на, возможно, грамматические ошибки, которые там есть, и на домен, на котором этот сайт размещается. Если это сайт, которым мы пользовались ранее постоянно, то мы должны знать, по какому адресу он находится, и сразу мы можем увидеть, настоящий он либо нет», — объяснил эксперт в беседе с RT.

При этом особое внимание необходимо уделять той странице 3-D Secure, на которой программа попросит ввести код, приходящий в виде СМС.

«Потому что этот домен также должен быть идентичен тому домену, банк которого выдает нам карту. Соответственно, если в названии домена указано что-то иное или похожее на наш банк, то это тоже признак мошенничества», — уточнил специалист.

Вместе с тем важно внимательно прочитать сообщение с кодом.

«И увидев в СМС, что это не операция по оплате, а операция по переводу денег с карты на карту, мы должны взбодриться: это тоже знак, что операция мошенническая», — приводит «Газета.ру» слова Лукацкого.

В конце мая специалист по тестированию мессенджера Gem4me Анастасия Ильичева рассказала, что хранение персональных данных на офисном компьютере может стать лазейкой для киберпреступников, а также принести риски как для работодателя, так и для конкретного сотрудника.

Читайте также
Прямой эфир