Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В АТОР спрогнозировали ситуацию с международным туризмом в ближайшие годы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На данный момент рано говорить о начале восстановления международного туризма в допандемийных объемах. Это оптимистично, если в 2022 году начнутся какие-то изменения. Об этом в среду, 30 июня, «Известиям» сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Таким образом она прокомментировала доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), согласно которому сектор туризма полностью восстановится не раньше 2023 года. Ключом к восстановлению иностранного туризма является вакцинация от COVID-19, считают эксперты.

«Прогноз Всемирной туристской организации весьма похож на реалистичный и даже оптимистичный, потому что уже сейчас очевидно, что пандемия не отступает, появляются все новые и новые витки в разных странах в разное время. Пока рано говорить о начале восстановления международного туризма в объемах, сопоставимых с допандемийными, — о начале, не говоря уже о полном восстановлении», — сказала она.

Положение туриндустрии нельзя назвать обнадеживающим, подчеркнула Ломидзе. Методы предотвращения распространения вируса — локдауны, ограничения на перемещение, социальная дистанция — полностью убивают туризм, сказала исполнительный директор АТОР.

«Оптимистично, если в 2022 году начнутся какие-то первые подвижки. Но если вакцинация во всем мире не покажет тех результатов, на которые рассчитывают власти и туристическая индустрия, и будут появляться новые штаммы, против которых вакцины бессильны, то, видимо, восстановление туризма начнется не раньше 2024 года. Я бы сказала, что строить прогнозы сейчас невозможно, обстоятельства очень быстро меняются», — заключила Ломидзе.

18 мая генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили выразил мнение, что мировому туризму может потребоваться до четырех лет, чтобы оправиться от финансового ущерба, нанесенного пандемией коронавируса. Пандемия продолжит оказывать «разрушительное влияние» на туризм и в 2021 году, подчеркнул он.

Россия приостановила регулярное и чартерное авиасообщение в марте 2020 года из-за ситуации с коронавирусом в мире. Затем постепенно ограничения на авиасообщение с рядом государств снимались.

Читайте также
Прямой эфир