Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае оценили последствия отказа России от доллара

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Намерение России отказаться от доллара станет протестом против американской гегемонии, заявил научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь.

В статье для издания Huаnqiu Shibao эксперт указал, что дедолларизация не сильно повлияет на Россию, так как статус рубля как законного платежного средства стабилен, а объемы прямой торговли Москвы и Вашингтона незначительны.

Основными торговыми партнерами страны являются Европейский союз и Китай, а дедолларизация явно пагубна только для США, отметил Ицзюнь. Это ставит Вашингтон в неловкое положение перед союзниками, что само по себе является своеобразным унижением для Соединенных Штатов, заключил он.

4 июня в российском Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что данная инициатива оправданна, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США. Он также назвал доллар политической валютой.

В этот же день президент России Владимир Путин рассказал, что действия США наносят ущерб доллару как мировой резервной валюте.

В свою очередь глава американской Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты не боятся отказа от доллара со стороны КНР и России. Он подчеркнул, что сила доллара заключается в эффективных американских демократических институтах, открытых рынках, а также невысоком уровне инфляции.

Читайте также
Прямой эфир