Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация РФ отметила агрессивность учений США и Украины в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масштабность и агрессивность военных учений Sea Breeze-2021 в Черном море не способствуют безопасности в регионе. Об этом заявила в понедельник, 28 июня, делегация России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

«Надеемся, что по итогам учения США проявят транспарентность в выводе с Украины современного вооружения, боеприпасов и материального имущества в целях их непопадания в руки военных и нацформирований в Донбассе», — говорится в сообщении делегации в Twitter.

Члены делегации призвали США и их союзников отказаться от проведения отработки военных действий там, где есть региональные меры укрепления доверия и безопасности.

В акватории Черного моря в понедельник начались ежегодные американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze-2021. Их участники отработают боевые действия на море, на суше и в воздухе, в том числе высадку десанта, противолодочную и противовоздушную борьбу.

26 июня в рамках подготовки к учениям в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Ross. Он может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что целью военных учений Украины и НАТО является «бесконечная дестабилизация у границ России».

23 июня Черноморский флот России совместно с пограничной службой ФСБ РФ остановил нарушение российской госграницы британским эсминцем Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В свою очередь в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Читайте также
Прямой эфир