Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американо-украинские учения Sea Breeze начались в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В акватории Черного моря в понедельник, 28 июня, стартуют ежегодные американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze 2021, сообщают военно-морские силы (ВМС) США на странице официального аккаунта в Twitter.

«В учениях в этом году будет задействовано самое большое количество стран-участниц за всю историю учений — 32 страны с шести континентов, которые направили 5 тыс. военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппаратов и 18 отрядов специальных и водолазных служб», — добавляется в сообщении.

Согласно данным ВМС Соединенных Штатов, в них будут участвовать как 17 стран — членов НАТО, так и партнеры альянса.

По сообщению 6-го оперативного флота США, в ходе учений будут отрабатываться боевые действия на море, на суше и в воздухе, в том числе высадка десанта, противолодочная и противовоздушная борьба.

26 июня в рамках подготовки к учениям в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Ross. Он может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км.

«Участие USS Ross в морских учениях Sea Breeze в этом году является реальной демонстрацией поддержки Украины со стороны США, которая сегодня необходима как никогда», — заявила временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин.

Учения продлятся до 10 июля и пройдут в акватории Черного моря, а также в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ранее заявил, что российские военные внимательно проследят за подготовкой и проведением крупных военных учений на Украине Sea Breeze. Он добавил, что РФ будет реагировать адекватно складывающейся обстановке в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала проведение украинско-американских учений провокацией. По словам Захаровой, в итоге этих учений часть вооружений «осядет на Украине и будет применяться».

Многонациональные военные учения Sea Breeze проводятся на территории Украины с 1997 года. Организаторами учений выступают Украина и США. В рамках учений первая из стран предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру Черноморского побережья, а вторая поддерживает учения финансово, предоставляет помощь в технике и оборудовании.

Ранее, 23 июня, стало известно, что Черноморский флот России совместно с пограничной службой ФСБ РФ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender. В свою очередь в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Читайте также
Прямой эфир