Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

Производители средств реабилитации в РФ смогут получить до 50 млн рублей

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России утвердило правила предоставления субсидий производителям технических средств реабилитации для инвалидов. Об этом сообщил в понедельник, 28 июня, глава правительства РФ Михаил Мишустин.

«Правительство утвердило правила предоставления субсидий таким предприятиям. Пройдя конкурсный отбор, они смогут получить до 50 млн рублей на комплексные проекты по разработке, испытанию и выпуску новой продукции для людей с ограничениями по здоровью», — рассказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

По его словам, данные средства можно будет направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Вместе с тем они могут пойти и на аренду оборудования, а также на выплату заработной платы. Глава правительства подчеркнул, что финансирование будет выделяться на срок до трех лет.

«Самое главное, компания обязательно должна привлекать к тестированию продукции тех, для кого они работают, — самих инвалидов, — учитывать их мнение. Такая помощь бизнесу позволит расширить производство и сделать более доступными современные технические средства реабилитации в нашей стране», — подчеркнул Мишустин.

Мишустин пояснил, что в данном случае речь идет именно о тех компаниях, которые создают программное обеспечение, медицинские тренажеры и оборудование для создания доступной среды.

«В нашей стране более 1,5 млн инвалидов, которым в повседневной жизни необходимы различные протезы, слуховые аппараты, коляски и многое другое. Такой продукции в России производится недостаточно, хотя спрос есть», — уточнил глава кабмина.

Глава Минпрома Денис Мантуров в свою очередь отметил, что средства, выделенные в рамках механизма поддержки, позволят производителям выдавать на апробацию свои новейшие разработки реабилитационной индустрии.

«Речь идет о зарегистрированной и допущенной к обращению, но пока что не доступной через систему здравоохранения и социальной защиты продукции. Потребители смогут оценить ее качество и удобство, поделиться опытом использования, усовершенствовать товары. Кроме того, этот механизм помогает ускорить вывод инновационной номенклатуры на рынок, что модернизирует технологическую базу индустрии», — подчеркнул он.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля представить идеи по разработке и финансированию спецпрограмм по доступности спортивной и туристической индустрии для инвалидов.

В июне Общественная палата (ОП) направила в кабмин перечень предложений по рейтингованию объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для инвалидов. В частности, речь идет о внесении изменений в действующие стандарты и своды правил, а также учет не только оценок пользователей, но и мнения экспертов.

Прямой эфир