Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян обяжут отчитываться об иностранных электронных кошельках с 1 июля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Физические лица и организации с 1 июля начнут отчитываться о движении средств через иностранные электронные кошельки. Об этом сообщил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

«Скорее всего, это новое требование к отчетности затронет незначительное число клиентов: отчет в Федеральную налоговую службу надо будет подавать только в том случае, если за год объем пополнений иностранного электронного кошелька превысит 600 000 рублей или эквивалент в валюте», — цитирует Достова «РИА Новости» в понедельник, 28 июня.

При этом, по информации эксперта, будет введен запрет на прием иностранных электронных кошельков в российских магазинах, минуя российский банк, за исключением платежных карт.

Отмечается, что соответствующий законопроект вносит поправки в закон «О национальной платежной системе».

По мнению главы ассоциации, поправки направлены на решение двух задач.

Во-первых, требовалось устранить ситуации, когда магазины в России принимают платежи через иностранные системы электронных денег. Поскольку открыть кошелек за рубежом можно через интернет, иностранные игроки фактически могли оказывать услуги на территории России, при этом не подчиняясь требованиям российского законодательства.

Во-вторых, нормативные акты теперь сближают требования к отчетности по иностранным банковским счетам и электронным кошелькам. Граждане уже некоторое время отчитываются в ФНС о движении по своим счетам, открытым в зарубежных банках. Теперь схожие требования распространяются и на иностранные электронные кошельки.

Ранее, в мае, сообщалось, что Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому физическим лицам разрешено переводить средства друг другу с помощью анонимных электронных кошельков при условии прохождения упрощенной идентификации.

Читайте также
Прямой эфир