Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле выразили сожаление из-за отказа ЕС проводить саммит с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле с сожалением восприняли отказ Евросоюза от саммита с Россией и разработку новых санкций. Об этом в пятницу, 25 июня, заявил на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«К сожалению, мы сейчас получаем информацию о том, что действительно на саммите вчера целый ряд стран высказался против этого диалога. Мы знаем, что речь в основном идет о так называемых младоевропейцах», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов об отказе европейских лидеров участвовать в саммите.

Он сообщил, что главы Франции и ФРГ поддерживают курс на налаживание отношений между Россией и Европейским союзом.

«Мы знаем также, что и канцлер ФРГ, и президент Франции разделяют эту точку зрения и что они действительно выступили с инициативой о начале такого диалога, что приветствовалось в Москве», — отметил пресс-секретарь российского лидера.

Песков добавил, что ранее Путин опубликовал статью в германском издании Die Zeit, в которой «послал достаточно позитивные месседжи европейцам в плане целесообразности установления атмосферы диалога» со странами ЕС.

Он подчеркнул, что Путин заинтересован в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем, однако позиция президента Путина состоит в том, что Россия готова идти по пути налаживания отношений так далеко, насколько готовы европейские страны.

Представитель Кремля выразил надежду, что страны, которые придерживаются более сбалансированного подхода, продолжат идею о налаживании диалога между Брюсселем и Москвой. Россия сохраняет свою заинтересованность в этом, заключил Песков.

Ранее в этот день замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что идея организации саммита Россия–Евросоюз провалилась через бермудский треугольник «отпор, сковывание, сотрудничество» в отношении России.

25 июня лидеры ЕС по итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные действия России. Также они не смогли согласовать предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и ЕС.

Читайте также
Прямой эфир