Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков рассказал о тревоге США по поводу новейших вооружений России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты хотят обсуждать с Россией стратегическую стабильность, потому что боятся новых российских вооружений. Об этом 24 июня написал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

По его словам, это подтверждают слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, который 15 июня призвал Россию и другие ведущие мировые державы выработать режимы контроля над новыми видами вооружений.

«Одной из причин стремления [президента США Джо] Байдена обсуждать с Москвой вопросы «стратегической стабильности» было как раз беспокойство по поводу наших новейших видов вооружений. Это подтверждается заявлением генсека НАТО Столтенберга — европейские политики всегда идут за США: что у американцев на уме, у европейцев на языке», — написал Пушков.

Сенатор указал на то, что Столтенберг не высказывает опасений из-за выхода США из ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) или опасности нового ракетно-ядерного кризиса в Европе. Это связано, считает Пушков, с тем, что американцев беспокоят именно новые российские вооружения.

«Кстати, США не вели с нами переговоров по ПРО [противоракетной обороне] в Европе, а просто вышли из договора с нами, который действовал 30 лет, когда посчитали, что им это выгодно. Связывать себе руки США не хотят. Но хотят связать их нам», — отметил сенатор.

Ранее в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что намерен обсудить вопросы стратегической стабильности с американским послом в РФ Джоном Салливаном. Встреча, по его словам, может состояться на следующей неделе.

Днем ранее заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол отметил, что США надеются обсуждать с РФ в диалоге по стратегической стабильности будущее контроля над вооружениями в ядерной и других сферах.

16 июня состоялась встреча Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. По итогам переговоров было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе договора СНВ-3.

Читайте также
Прямой эфир