Историки рассказали о способе спасения от жары до революции
До революции главным средством спасения от жары у москвичей были купания. Особой популярностью пользовались пруды или небольшие речки на Казанском направлении железной дороги, где специально строили дачные поселки. Об этом в четверг, 24 июня, рассказали историки Павел Гнилорыбов и Александр Васькин.
Также любимыми местами у жителей столицы были водоемы на Западном и Северо-Восточном направлениях и пруды на территории Царицыно, пишет «Мослента».
Гнилорыбов рассказал, что до революции большая часть столичных прудов была достаточно грязной, поскольку их использовали в промышленности. Но на Москве-реке купание в черте города было обычным делом.
В советское время из-за культа здорового тела власти обустроили множество лодочных станций. Столичные жители стали купаться рядом с ними в Кунцево, парке Горького и прудах в Сокольниках, сообщает телеканал «360».
По словам историков, самые масштабные купания были в Москве перед Олимпиадой 1980 года. Особенно много отдыхающих было на берегах Москвы-реки в районе Воробьевых гор. Примерно в то же время горожане, спасающиеся от жары, стали часто посещать парк «Серебряный Бор».
В конце XIX – начале XX века активно открывали частные купальни в районе Большого Каменного, Бородинского, Устьинского и других мостов. Желающие искупаться там платили от трех копеек и выше.
Купальни разделялись на мужские, женские, семейные, для состоятельных людей и бедного сословия. Люди переодевались в специальных деревянных домиках.
В этот же день врач-кардиолог Анна Кореневич сообщила, что некоторые препараты при приеме в жару могут вызывать выраженные отеки, пишет «Москва 24».
Ранее, 18 июня, в Росгидромете сообщили, что в столице можно открывать купальный сезон — вода в Москве-реке прогрелась до 20 градусов.