Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Мир
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС по Крыму против восьми россиян
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Мир
В Нидерландах хакер создал QR-код на имя Адольфа Гитлера
Мир
Казахская диаспора призвала власти Казахстана разобраться с русофобией
Общество
Белый медведь проник в вахтовый поселок на Ямале
Общество
Экс-глава Раменского района оценил оправдательный вердикт присяжных
Мир
Омбудсмен Украины заявила о трудностях при въезде в Грузию
Общество
Мосэнергосбыт приостановит очный прием граждан с 28 октября по 7 ноября

Игра на чужом пуле: сможет ли «Ред Булл» продолжить победную серию

Хэмилтон постарается реабилитироваться за последние неудачи на трассе главных конкурентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Ред Булл Ринг» в австрийском Шпильберге станет ареной двух ближайших этапов «Формулы-1». Домашняя трасса лидеров сезона часто дарит захватывающие уикенды, так что стоит ждать феерии и на этот раз. На «Гран-при Штирии» «Мерседес» постарается огорчить «РБ» и вернуть преимущество в сезоне. Никита Мазепин и Мик Шумахер продолжат вести внутреннюю борьбу на объективно худшей машине чемпионата, а Ландо Норрис постарается вновь удивить.

Макс в огне

Прошлый необычный год «Формулы-1» подарил нам красочный старт сезона, который состоял из двух гонок в Шпильберге. Тогда казалось, что двойные этапы на одной трассе действительно станут исключением только лишь для ковидного 2020-го. Однако и в этом сезоне организаторам всё же пришлось прибегнуть к прошлогодней практике. Именно австрийские уикенды запомнились захватывающими гонками, так что в зрелищности будущих «Гран-при Штирии» и «Гран-при Австрии» также не стоит сомневаться.

Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон поочередно побеждали на австрийских этапах прошлого сезона, а «Ред Булл» не представлял тогда особой угрозы «Мерседесу». Спустя год расклады сильно поменялись, и теперь фаворита предстоящих уикендов в Штирии назвать трудно. Хотя огненная форма Макса Ферстаппена и его две знаковые победы на «Ред Булл Ринге» в 2018-м и 2019-м отдают преимущество голландцу. С другой стороны, «Мерседес» уже загнан в угол, поэтому команде срочно нужно побеждать. Коллектив Тото Вольфа не выигрывает три гонки подряд, а пилоты часто допускают результативные ошибки. Более того, усиление «быков» в виде появления Серхио Переса в составе сильно бьет по «Серебряным стрелам». Первая часть австрийского блокбастера покажет, способен ли «Мерседес» выбраться из критической ситуации.

— В команде расслабленная атмосфера, мы с нетерпением ждем нашего домашнего Гран-при, — рассказал СМИ перед гонкой советник «Ред Булл» Хельмут Марко. — Мы всегда хорошо выступали в Шпильберге. По какой-то причине моторы «Хонды» работали здесь лучше, чем «Мерседес». Мы надеемся одержать пять побед подряд. Перес выступает всё лучше и лучше. Сейчас он на одном уровне с Максом, что другим гонщикам прежде не удавалось.

Норрис лучший на старте

Немало гонщиков во втором эшелоне по-настоящему удивляют. Пьер Гасли продолжает показывать высокие результаты на «Альфа Таури» даже там, где от него этого не ждут. Эстебан Окон дает равный бой своему именитому напарнику по «Альпин» Фернандо Алонсо. Шарль Леклер и Джордж Расселл не дают сомневаться в своем мастерстве. Молодые таланты тянут свои команды за собой, выжимая максимум из машин практически каждую гонку. Карлос Сайнс бодро начал карьеру в «Феррари», а в «Астон Мартине» четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель карьеру возрождает. Тем не менее лучшим гонщиком второй группы на данный момент можно назвать Ландо Норриса.

Британец не стал открытием чемпионата, так как уже в своих первых сезонах Ландо проявил себя с лучшей стороны. В этом году он не только развил прежний успех, но и вышел на более высокий уровень, сопоставимый с лидерами. Норрис единственный гонщик, которой смог набрать очки во всех заездах этого года. Ландо обгоняет «Мерседес» Боттаса в чемпионате, а до третьего места Переса его отделяет лишь восемь очков. Британец полностью переигрывает нового напарника по «Макларену» Даниэля Риккьярдо, хотя перед сезоном именно звездному австралийцу многие отдавали предпочтение в этой битве. В прошлом году Ландо Норрис провел невероятные гонки в Австрии с обгонами на последних кругах и подиумом. Так что и на этот раз стоит ждать очередного прорыва Норриса в Штирии.

Война в «Хаас»?

Не всё спокойно и в худшей команде чемпионата. К слабым выступлениям «Хааса» и последнему месту в чемпионате уже успели привыкнуть все. Тем не менее каждый этап пилоты американского коллектива находятся в центре внимания. Чемпион «Формулы-2» Мик Шумахер старается прыгнуть выше возможностей команды, и иногда это получается. Во Франции ценой разбитого болида ему удалось пробиться во второй сегмент квалификации, но в гонке «Хаас» привычно занял последние места. Пока немец обладает огромным преимуществом перед российским напарником Никитой Мазепиным, которому такой расклад сил не нравится.

— Мазепину нужен опыт и необходимо время, — рассказал «Спорт Экспрессу» первый российский пилот в «Формуле-1» Виталий Петров. — В «Формуле-1» машины сложные, пока что-то не дается. Но в будущем есть перспективы, что всё получится. У меня тоже не с первого дня получалось всё гладко. В 2012 году была ситуация, когда мне не хватало оборотов в торможении по всему чемпионату. Спустя полгода инженеры выявили проблему, и мы вместе ее решили. После этого результаты пошли вверх. Давайте не будем спешить с выводами, а просто дадим ему время на изучение сложных систем в «Формуле-1». Нужно понимать, что не стоит ждать грандиозных результатов сейчас. Пока их машина не способна бороться в середнячках. Самое главное, чтобы Никита получил опыт, комфорт и удовольствие от управления.

Мазепин уже не раз проявлял характер в борьбе с Шумахером, чем вновь вызвал бурю негодования болельщиков. Благодаря быстрому темпу Мика и большому отставанию Мазепина пилоты редко ведут борьбу колесо в колесо на протяжении гонок. Но когда дело всё же доходит до сражения, то нередки жесткие стычки. Нервозная атмосфера в команде и недовольство пилотов могут привести к столкновению Шумахера и Мазепина в Австрии, что только ухудшит и так патовую ситуацию в «Хаасе».

Читайте также
Прямой эфир