Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Немецкий упадок: сможет ли Хэмилтон вернуть себе лидерство
2021-06-17 19:00:03">
2021-06-17 19:00:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя две недели после сумасшедшего Гран-при Азербайджана королевская серия посетит Францию, которая давно не радует яркими событиями. Последние заезды на автодроме «Поль Рикар» запомнились лишь необычными зонами вылета, а не завораживающими обгонами. Но этот сезон приучил нас к тому, что гонки на любой трассе могут стать интригующими. Так что и перед французским этапом в воздухе витает много важных вопросов, ответы на которые мы получим только в воскресенье.

«Ред Булл» не фаворит

Непривычно видеть «Мерседес» в роли догоняющих, но факт есть факт: «Ред Булл» во главе с Ферстаппеном заслуженно лидирует в зачете пилотов и в Кубке конструкторов. Австрийский коллектив не только пользуется ошибками конкурентов, но и сам задает тон борьбе за победу. Макс безошибочен в пилотировании, а теперь еще может быть уверен и в своем напарнике Серхио Пересе, который в Баку провел лучшую гонку в составе «быков». Мексиканцу хоть и повезло с победой, но и до взрыва покрышки на болиде партнера Перес в борьбе за вторую позицию достойно отбивался от атак Хэмилтона. Кажется, «Ред Булл» наконец нашел гармонию во всех компонентах. При этом во Франции «быки» точно столкнутся с большим сопротивлением «Мерседеса».

Фото: Global Look Press/HOCH ZWEI

Давно не приходилось видеть немецкую конюшню в затяжном кризисе. По итогам двух прошлых гонок команда набрала лишь семь очков и уже отстает от «РБ» на 26 баллов. Такой провал сложно списать лишь на ошибки команды, ведь пилоты «Серебряных стрел» не безгрешны. Хэмилтону по ходу его карьеры часто сопутствовала удача, и гонка в Баку должна была стать иллюстрацией поговорки «везет сильнейшим». Но Льюис неожиданно для всех допустил ошибку, которая не позволила ему вернуть лидерство в чемпионате. Во Франции же Льюису не понадобится удача. Автодром «Поль Рикар» подходит «Серебряным стрелам», а Хэмилтон здесь всегда брал поулы и победы. Так что если не произойдет сенсации, то после Гран-при Франции именно британец снова возглавит борьбу за титул.

Останется ли Боттас в «Мерседесе»

Напарник Льюиса Валттери Боттас, наоборот, один из самых невезучих гонщиков пелотона. Именно из-за невезения финн потерял возможность завоевать подиум в Монако. Отчетливо виден и подход «Мерседеса» к своим гонщикам. Если в ошибках Хэмилтона команда старается не винить пилота, то Боттасу достается даже за малейшие инциденты. Поэтому пошли слухи о скором увольнении финна. Вполне вероятен обмен между Боттасом и Расселлом, которые уже столкнулись в этом году на втором этапе. Всё идет к тому, что на Гран-при Великобритании могут объявить о контракте Расселла с «Мерседесом». Кажется, от самого Боттаса его будущее в «Мерседесе» уже не зависит, так что во Франции мы можем увидеть Валттери, который будет гоняться не за команду, а за себя.

Окон точно остается в «Альпин»

Слухи о скором обмене пилотов между «Мерседесом» и «Уильямсом» возобновились после неожиданного объявления «Альпин». Француз Эстебан Окон, который проводит сильный старт сезона и переигрывает Алонсо, продлил контракт перед домашним этапом. Новое соглашение рассчитано до конца 2024 года, что испортило планы многим молодым пилотам. Уже понятно, что в межсезонье не будет много кадровых перестановок, так как большинство мест известно. Для Эстебана подписание долгосрочного контракта стало успехом, а на «Поль Рикаре» Окон постарается показать, почему он заслуживает места в «Альпин».

Фото: Global Look Press/HOCH ZWEI

Этап во Франции станет домашним и для Пьера Гасли, который проводит новый яркий сезон. Контракт «Альпин» с Оконом практически приговорил пилота «Альфа Таури» остаться в системе «Ред Булла», так как других перспективных вариантов у Гасли нет. Пьер не перестает удивлять своим уровнем пилотажа, что подтвердилось в Азербайджане, где Гасли удалось завоевать подиум. Многие считают именно Гасли лучшим французом в пелотоне, так что решение «Альпин» по поводу Окона выглядело спорным.

Сложности Мазепина

В Баку Никита Мазепин впервые финишировал не последним. Он занял 14-е место, а его напарник Мик Шумахер стал 13-м. Прогресс Никиты очевиден, но решение боссов «Хааса» не дорабатывать машину по ходу сезона-2021 не позволяет россиянину на что-то рассчитывать.

— Принять это [решение недорабатывать машину] было не так уж и трудно, потому что переход в «Формулу-1» был для меня некоей мечтой, которая присутствовала в моей голове много лет, — сказал Никита Мазепин российским журналистам. — И когда меня подписали, я был настолько рад достигнутому, что не совсем осознавал ситуацию. Но по своей методологии «Хаас» сильно отличается от многих, они — новая команда, которая старается достичь очень высоких результатов. Чтобы подняться на пятое-шестое место в Кубке конструкторов, надо полностью менять стратегию, которой действуют соперники, только так. Полный отказ от доработки машины поможет нам вдвойне отыграть у наших соперников, надеюсь, эта стратегия сработает.

Также Мазепин объяснил причины своих неудач на дебютных этапах.

Фото: РИА Новости/Мурад Оруджев

— Причины моих трудностей на первых Гран-при были связаны не только с моей неопытностью, но и с внешними факторами, которые работали не так, как мы ожидали и хотели, то есть с самой машиной, — заявил российский пилот. — К сожалению, по определенным причинам некоторые из этих факторов вернутся после Баку. Посмотрим, исправилось ли всё или нет. Но для меня часть сезона из европейских гонок — это трассы, которые я знаю, где я, безусловно, разбираюсь в траекториях, торможениях, тут, наверное, должно быть попроще.

Между тем на этой неделе гоночный инженер «Хаас» Аяо Комацу признался, что у него нет уверенности в способности команды вернуться в группу середняков в следующем сезоне.

Читайте также