Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сильно зависимые: ждать ли нового референдума по Каталонии

Переговоры премьера Испании с главой автономии вряд ли принесут конкретные результаты, считают эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса состоится 29 июня. В ее преддверии правительство страны помиловало девять каталонских политиков, которые организовали незаконный референдум о независимости в 2017 году. Как отмечают опрошенные «Известиями» эксперты, так премьер страны хочет создать ощущение диалога Мадрида с Барселоной и заручиться поддержкой каталонских националистов в парламенте. При этом от запланированных переговоров двух лидеров реальных результатов для решения кризиса ждать не стоит, считают политологи. Сепаратисты все еще требуют проведения нового референдума, а испанское правительство и Конституция даже не допускают такой мысли.

Красивый жест

22 июня правительство Испании одобрило помилование девяти каталонских политиков, осужденных за участие в организации незаконного референдума о независимости региона в 2017 году. В своем Twitter премьер-министр страны Педро Санчес выпустил обращение, отметив, что они приняли это решение, «потому что оно лучшее для Каталонии и Испании».

Вопрос о помиловании каталонских лидеров обсуждался в Испании уже давно, и правительство Педро Санчеса склонялось к тому, что этот шаг снизит напряжение в отношениях Мадрида и Барселоны. Так, например, сепаратистов выпустили из тюрьмы на время предвыборной кампании в Каталонии в начале 2021 года.

— Чтобы договориться, почти всегда кто-то один должен сделать первый шаг. Правительство Испании сделает такой шаг, — заявлял Педро Санчес.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Екатерины Черкасовой, премьер Испании стал сторонником помилования, поскольку посчитал, что это позволит ему начать диалог с Каталонией, а в конечном счете предстать в роли «спасителя страны», которому удалось урегулировать кризис.

— Кроме того, Педро Санчес — любитель красивых жестов. Все видели, как он выносил из Долины павших останки Франко, перезахоронил их, — пояснила «Известиям» политолог.

По словам эксперта, еще одна причина решения о помиловании кроется в том, что правительство Испании полностью зависит от поддержки каталонских националистов.

— Если они, в частности Левая республиканская партия Каталонии, в конгрессе депутатов откажут в доверии, правительство не проживет и часа, — подчеркнула политолог.

В феврале 2021 года три сепаратистские партии Каталонии выиграли местные выборы. Ведущей силой стали как раз «Левые республиканцы» во главе с новым лидером Каталонии Пере Арагонесом.

С мнением российского эксперта согласен и профессор Университета Комплутенсе (Мадрид) и бывший член партии Podemos Хуан Карлос Монедеро. По его словам, помилование — важный шаг на пути к диалогу, и так его поняла даже часть сторонников независимости Каталонии. С другой стороны, этим жестом свои позиции укрепляет Педро Санчес, сказал он «Известиям».

Тем не менее многие каталонцы все-таки видят в этом лишь фарс. Во время визита Педро Санчеса 21 июня у Барселонской оперы протестовали сотни сторонников независимости, которые считают, что местных политиков не надо было изначально сажать в тюрьму.

— Прослеживается совпадение между публикацией резолюции Совета Европы о политических заключенных в Испании и заявлением о помиловании. Несложно понять, почему Педро Санчес сейчас так спешит продемонстрировать расположенность к диалогу, хотя изгнанники и другие преследуемые по политическим мотивам никуда не исчезли, — подчеркнул в беседе с «Известиями» профессор Университета Барселоны Агусти Коломинес.

Решение о помиловании не понравилось и правым силам. Глава Народной партии (НП) Пабло Касадо вовсе потребовал отставки Педро Санчеса. На митинге в Мадриде против помилования вышли десятки тысяч человек. Согласно опросу, опубликованному в газете El Mundo, против помилования выступает 61% респондентов.

Как отметила Екатерина Черкасова, премьер Испании оказался между Сциллой и Харибдой, но все же он руководствуется прежде всего тем, что поможет ему повысить популярность перед следующими парламентскими выборами. Вопрос с Каталонией увеличивает его шансы.

Программа воссоединения

Педро Санчес уже намекал, что помилование — лишь первый шаг. 29 июля во дворце Монклоа (резиденция председателя правительства Испании) состоится встреча премьера страны и лидера Каталонии Пере Арагонеса. Ранее глава испанского правительства заявлял, что планирует «возобновить диалог как можно скорее и поддерживать его до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности». Базой переговоров может стать «Программа воссоединения» (исп. Agenda para el Reencuentro) из 44 пунктов. По мнению Педро Санчеса, она содержит все требования женералитета. По словам министра финансов Марии Монтеро, в том числе на рассмотрении находится и реформа модели автономного финансирования. Но краеугольным камнем остается вопрос о независимости. Каталонцы по-прежнему надеются на проведение нового референдума.

Замглавы правительства Каталонии Жорди Пучнеро заявил, что не исключает независимости региона в одностороннем порядке, если за два года переговоры между Мадридом и Барселоной не увенчаются успехом. «Единственное, чего мы просим, — это сделать референдум о независимости, согласованный с кабмином Испании, но если государство не сможет сделать это согласованным образом или в рамках диалога, нам придется делать это по-другому», — заявил политик.

— Этой так называемой программы воссоединения не существует, даже если они пишут ее заглавными буквами. Глава Каталонии попросит главу Испании амнистировать более 3 тыс. обвиняемых, выступающих за независимость и организовать референдум о самоопределении, на что последний не согласится. До компромисса еще очень далеко, — заявил Агусти Коломинес.

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» политолог Хуан Карлос Монедеро, референдум о независимости невозможен, потому что Конституция Испании этого не допускает. Впрочем, по его словам, есть пути, по которым территориальные отношения Каталонии с центром могут модифицироваться.

— Каталонской проблеме 600 лет. Нет никаких оснований полагать, что встреча Педро Санчеса и Пере Арагонеса ее решит. Тем не менее кризис настолько зашел в тупик, что любые контакты между Мадридом и Барселоной, безусловно, благо, — сказала «Известиям» Екатерина Черкасова.

По мнению Хуана Карлоса Монедеро, только диалог позволит найти решение, которое устраивает обе стороны, хотя пока такое развитие ситуации все еще сложно представить.

Читайте также
Прямой эфир