Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пить или не пить: кому и почему вредны энергетические напитки
2021-06-24 13:01:53">
2021-06-24 13:01:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы постоянно быть в тонусе и успевать все в условиях современной многозадачности, многие используют стимуляторы: кто-то пьет кофе, а кто-то энергетические напитки. Специалисты Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени рассказывают о вреде энергетиков, последствиях злоупотребления и безопасных альтернативах. Подробности — в материале «Известий».

Не всем можно

В последнее время все больше людей увлекается энергетическими напитками, когда чувствуют себя медлительными, заторможенными или уставшими, хотя многие врачи считают энергетики более опасными для здоровья, чем кофе и другие кофеин-содержащие напитки.

Энергетические напитки (энергетики) — это безалкогольные напитки с достаточно высоким содержанием кофеина (30-50 мг на 100 мл). Таким образом, в одной банке энергетика кофеина столько же, сколько в одной чашке двойного эспрессо.

Большинство энергетических напитков имеют схожий состав — вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья, в основном, обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Некоторые из энергетиков содержат до 100 мг кофеина в одной порции, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг). Для взрослых рекомендовано употребление не более 400 мг кофеина в день.

производство прохладительных напитков
Фото: Getty Images/Weidman/Bloomberg

— В связи с тем, что в энергетиках содержится не только кофеин, но и другие вещества, обладающие стимулирующим эффектом (таурин, гуарана, женьшень), а также значительное количество углеводов, их совместный эффект при употреблении большого количества напитка может оказаться крайне вреден, особенно в случае наличия сопутствующих соматических заболеваний, — отмечает старший научный сотрудник ФГБУ НИМЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Олег Гончаров.

Более десяти лет назад в РФ был введен Национальный стандарт «Напитки безалкогольные тонизирующие» — ГОСТ Р 52844-2007, который определяет требования к составу и маркировке продукта. Стандарт определяет суточную норму употребления напитка, в России она ограничена 500 мл в день. При этом никаких ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков в нашей стране не предусмотрено. Вместе с тем, зарубежные исследователи минимальным риском для здоровья считают употребление одной банки энергетика до четырех раз в неделю, а высокий риск связывают с приемом энергетических напитков пять раз в неделю и чаще, то есть практически ежедневно.

— Кофеин, глюкоза (проще говоря, сахар), таурин, л-карнитин, различные растительные компоненты, которые встречаются в большинстве энергетических напитков... Вроде бы по отдельности все даже может быть полезно, но коварство все-таки есть, оно в составе, и конечно надо учитывать неконтролируемость употребления таких продуктов, — поясняет заведующая консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ РАН Елена Гультяева. — Они оказывают бодрящее воздействие, повышают тонус, стимулируют умственную деятельность. Но такое искусственное состояние длится около 4 часов, а когда проходит это время, человек начинает чувствовать сильную усталость и вялость.

И получается, что организм получил короткий прилив энергии и в это же время подвергся сильному стрессу и встряске. Компоненты, которые присутствуют в составе напитка, оказывают негативное влияние на сон, замечает Гультяева. Кроме того, при регулярном употреблении энергетиков повышается вероятность впасть в депрессию, добавляет доктор.

— Человек становится подавленным, его постоянно мучают головные боли, — говорит доктор Гультяева. — Если вовремя не прекратить употреблять этот продукт, возможен даже летальный исход. Энергетические напитки при регулярном употреблении могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапную или необъяснимую смерть, аритмию и сердечный приступ.

девушка с головной болью
Фото: Depositphotos

По словам доктора Гончарова, весьма восприимчивы к токсическому действию веществ, содержащихся в энергетиках, подростки и молодые люди. При этом они же составляют наибольший сегмент потребителей: на них приходится около двух третей рынка. Эксперт отмечает, что с 2006 года употребление энергетиков увеличилось более чем в два раза и составляет теперь 11,5 млрд литров в год.

Наиболее опасные энергетики — это те, которые содержат одновременно кофеин и алкоголь, отмечает заведующий кафедрой общей врачебной практики медицинского института РУДН Николай Стуров. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, а этанол, наоборот, тормозит.

— Вот и не понимает организм, что же вы от него хотите! — говорит доктор Стуров. — Алкогольные энергетики быстро формируют зависимость, а симптомы передозировки кофеина крайне выраженные, вплоть до гипертонических кризов и сердечных приступов. В связи с опасностью такие напитки запрещены к производству во многих странах.

По его словам, отдельным категориям граждан энергетики абсолютно противопоказаны. Речь о беременных женщинах, детях, людях с психическими заболеваниями, гастритами и язвенной болезнью, болезнями нервной и сердечно-сосудистой системы.

Альтернативой энергетикам может стать кофе, но и тут есть свои нюансы. Люди с повышенным давлением (гипертоники) должны ограничивать потребление кофе, и золотого стандарта здесь нет, потому что все люди разные — по тяжести гипертонии, по весу, возрасту и крепости напитка, объясняет главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Центра Алмазова Оксана Ротарь. Стоит начинать с небольших доз кофе (как замены энергетиков) с самоконтролем уровня артериального давления. Люди с пониженным давлением (гипотоники) зачастую не могут открыть глаза или проснуться без чашки кофе, тут тоже приветствуется умеренность.

— Нельзя не упомянуть страдающих учащенным пульсом или нарушениями ритма сердца, некоторые из них чувствуют ухудшение самочувствия после приема кофе или энергетиков — в таких случаях стоит его ограничить, — говорит доктор Ротарь.

чашка кофе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Энергетик, как и любой стимулятор, истощает нервную систему и может вызвать привыкание, предупреждает доктор Гультяева.

— Я бы рекомендовала никому не употреблять энергетики в принципе. Предельно допустимая норма может быть для взрослого здорового человека — банка напитка в день, конечно, не при регулярном употреблении, — говорит она. — Иначе возникнет риск повышения сахара в крови и скачков артериального давления. Одна банка энергетика, например, содержит в себе 27 ложек сахара! Если употреблять эти напитки каждый день и не по одной, то диабет и другие страшные заболевания в будущем неминуемы.

В научных статьях приведены многочисленные примеры побочных эффектов, связанных с употреблением энергетиков: головные боли, высокое кровяное давление, сердечная аритмия, бессонница, а в случае формирования зависимости от кофеина — симптомы абстиненции (беспокойство, нарушения сна, настроения, аппетита). Описаны редкие случаи судорог, а также смертельных исходов. Всемирная организация здравоохранения и международные педиатрические ассоциации подчеркивают вред энергетиков для здоровья людей и необходимость запрета их употребления детьми и подростками.

Безвредные советы

Завкафедрой общей врачебной практики мединститута РУДН Николай Стуров призывает обязательно контролировать количество выпитых энергетиков: изучите надписи на таре, обычно содержание кофеина варьируется от 15 до 30-35 мг/100 мл.

— Добавьте в расчеты уже выпитый утренний кофе (30-50 мг кофеина в чашке), думаю, получится намного выше рекомендуемой безопасной суточной нормы в 150 мг! А многие могут потреблять даже выше предельной дозы в 400 мг в сутки, с которой начинаются клинические симптомы кофеиновой интоксикации, — говорит доктор Стуров. — Если вы пьете энергетик, то нужно четко понимать — для чего? Если он для удовольствия, то пейте не более одной баночки в день, по утрам, отказавшись от обычного кофе.

И никогда не пейте на голодный желудок, предупреждают врачи. Ведь кофеин повышает секреторную активность желудка (пустой желудок начинает сам себя «переваривать», что приводит к гастриту и, в дальнейшем, к язве желудка).

Доктор Гончаров при этом напоминает, что употребление энергетических напитков во второй половине дня рискованно из-за возможных выраженных нарушений сна.

девушки пьют энергетические напитки на отдыхе
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Можно ли вообще заменить употребление энергетиков? Главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Центра Алмазова Оксана Ротарь дает весьма несложные советы. Получить прилив сил поможет здоровый образ жизни, который включает правильное питание, адекватный сон, режим работы и отдыха, а также регулярную физическую активность.

— Ведь усталость и медлительность мы можем испытывать по причине недостаточного сна, чрезмерной работы или неполноценного питания (недостаток витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ), — говорит Ротарь. — Помимо энергетиков избавиться от вялости и сонливости помогут полноценный сон достаточной продолжительности (6-7 часов), контрастный душ, прогулка на свежем воздухе или танцы под музыку. Гипотоники знают о возможности приема тонизирующих настоек женьшеня, элеутерококка.Необходимо напомнить, отмечает специалист, что некоторые гипотоники с возрастом постепенно становятся нормотониками и даже гипертониками. Ощущения при пониженном и повышенном артериальном давлении могут быть похожи, а действия должны быть разные, в том числе и в отношении кофе. «Не забывайте, что сонливость может быть признаком болезни — таких как сниженная функция щитовидной железы, анемия, храп с остановками дыхания во сне — и здесь кофе и энергетики не помогут, нужно обследование и лечение», — рекомендует Оксана Ротарь.

Читайте также