Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open

Домашнее равновесие: кофе потерял лидерство среди напитков в РФ

На самоизоляции россияне стали пить больше чая
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу весны чаю удалось вернуть утраченные позиции на рынке: доли потребления этого напитка и кофе сравнялись. Об этом «Известиям» рассказали в ассоциации «Росчайкофе». В период самоизоляции россияне сделали выбор в пользу традиционного домашнего напитка, говорят в организации, а продажи кофе с начала года рухнули на треть — в первую очередь из-за закрытия заведений общепита и длительного режима самоизоляции. Даже там, где напиток можно было купить на вынос, спрос на него был ниже, так как офисные работники трудились из дома. Кроме того, в 2020 году в России резко подскочило изготовление черного и зеленого чая: с января по май оно выросло на 17,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Чайный рывок

В России, по данным официальной статистики, производство зеленого и черного чая в упаковках массой не более 3 кг в январе–мае выросло на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: индекс производства пищевых продуктов за этот период вырос на 6,9%. При этом в мае было изготовлено 9,5 тыс. т чая, что на 21,1% меньше апрельского показателя.

В пресс-службе Росстата «Известиям» подтвердили, что динамика изготовления чайной продукции с начала года и до конца весны резко подскочила. Это связано с тем, что на рынке появились новые производители чаев с добавками, пояснили в службе.

Гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия напомнил «Известиям», что в 2017-м и 2018-м потребление этих напитков в натуральном выражении было примерно на одном уровне: по 160 тыс. т. за год. А в 2019-м кофе обгонял чай в продажах. По данным организации, реализация всех видов этого напитка (зерновой, молотый, растворимый и смеси) по итогам года составила 180 тыс. т. Тогда как потребление чая (всех сортов) было на уровне 140 тыс. т.

Но к настоящему моменту ситуация снова изменилась: в 2020 году кофе потерял лидерство. Дело в том, что после начала режима самоизоляции его реализация снизилась на 30%.

— Продажи кофе существенно сократились из-за новых ограничений для заведений общепита, не все решили работать на вынос. В итоге люди стали меньше покупать этот напиток вне магазинов, хотя спрос на кофе в рознице существенно не менялся. В конечном итоге напиток потерял завоеванные в прошлом году позиции, — пояснил Рамаз Чантурия. — При этом граждане увеличили потребление чая: большую часть времени они проводили дома, а чай — это традиционный домашний напиток для россиян.

Покупатели также ориентировались на стоимость товаров: цена упаковки чая сейчас ниже, чем кофе, добавил он. Хотя влияли и другие факторы, в том числе психологические. Например, россияне воспринимают чай как средство для поддержания иммунитета и борьбы с болезнями, поэтому какое-то время они более охотно пили именно этот напиток, а не бодрящий кофе. Кроме того, некоторые виды чая успокаивают, этот фактор также влиял на выбор потребителей в переменчивые времена.

В итоге доли кофе и чая при домашнем потреблении примерно сравнялись к началу лета, что отразилось на продажах напитков, хотя точная статистика пока подсчитывается, отметил глава ассоциации.

Дорого-богато

Средний чек при покупке кофе в мае составил 401 рубль (в целом по стране), что на 26% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщил «Известиям» представитель оператора фискальных данных «Платформа ОФД». При этом объем продаж в денежном выражении в продуктовой рознице (без учета реализации в общепите и вендинге) вырос на 15%. Средний чек при покупках чая увеличился на 11% — до 100 рублей. Объем его продаж вырос на 3%.

В пресс-службе «Ашана» «Известиям» сказали, что действительно наблюдали резкий всплеск спроса на чай перед введением нового режима самоизоляции. Так, например, на 11-й неделе (9–15 марта) продажи этой продукции увеличились на 7%, а на следующей неделе (16–22 марта) — на 26% по сравнению с аналогичными периодами 2019 года. При этом, как подчеркнули в компании, продажи кофе в этот период снижались.

А вот по данным «Ленты», в январе–мае реализация кофе и чая выросла сопоставимо. В условиях самоизоляции покупатели действительно стали чаще употреблять традиционный домашний напиток. При этом в компании зафиксировали существенный рост продаж зернового и молотого кофе. А вот ситуация с растворимым и кофе в стиках обратная — их обычно пьют на работе, поэтому режим самоизоляции негативно сказался на продажах.

Коммерческий директор «Утконос онлайн» Михаил Толоконников сказал «Известиям», что продажи кофе в январе–мае увеличились на 56%, а чая — на 39% в штучном выражении относительно аналогичного периода прошлого года. Такую динамику реализации в компании связали с ограничением работы кофеен.

В пресс-службе «Магнита» «Известиям» сказали, что в целом наблюдают рост спроса на обе категории товаров и связывают эту тенденцию с режимом ограничений. При этом спрос на кофе в этой сети превышал и продолжает превышать спрос на чай. Это может быть связано с временным закрытием заведений общепита и сокращением потребления этого напитка на вынос, добавил представитель ритейлера.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир