Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва возглавила рейтинг инновационного развития регионов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва заняла первое место в рейтинге инновационного развития регионов, сообщается на сайте мэра столицы в четверг, 24 июня. Также в пятерке лидеров оказались Санкт-Петербург, Татарстан, Томская и Нижегородская области.

«В Москве работает более 130 тыс. технологических компаний. Причем 68% из них относятся к малому и среднему бизнесу. Они занимаются исследованиями и разработками в разных сферах, включая новые материалы, электронику, информационные технологии»,— рассказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

Важной частью экосистемы города для развития технологий является Московский инновационный кластер (МИК), который служит платформой для внедрения инноваций и взаимодействия между крупными компаниями, научно-образовательными учреждениями и городом. К кластеру присоединились уже 22 тыс. организаций.

Также для поддержки инновационной отрасли власти Москвы развивают сеть технопарков, сегодня в городе их 43, причем 37 из них уже функционируют, остальные находятся на стадии создания.

«В этом и прошлом году Москва заняла высокие позиции в семи международных рейтингах цифровизации и развития экосистемы стартапов, а в трех столице удалось упрочить свое положение. Третий год подряд город входит в топ-10 наиболее развитых экосистем стартапов мира по версии исследовательского центра StartupBlink. Успехи Москвы отмечает и авторитетное издание Financial Times, чье аналитическое подразделение fDi включило Москву в топ-20 наиболее перспективных технологических городов Европы», — отметил министр правительства Москвы Кирилл Пуртов.

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации формируется с 2012 года. Он составляется специалистами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Поддержка технологического бизнеса Москвы в прошлом году выросла в девять раз. Так, суммарный объем одобренных в 2020-м субсидий и грантов достиг почти 1,2 млрд рублей. Самыми востребованными являются субсидии на покупку и лизинг оборудования, выплату процентов по кредитам, инжиниринг и компенсацию части экспортных расходов.

В 2018 году в Москве началась реализация масштабной программы «Мой район», нацеленной на создание качественной среды на всей территории столицы. Сюда входит комплекс работ, которые должны обеспечить каждый район удобным транспортом, современными библиотеками и культурными центрами, поликлиниками и школами, комфортными местами для отдыха и занятий спортом. Каждое направление программы учитывает потребности и пожелания жителей.

Читайте также
Прямой эфир