Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии поприветствовали разговор Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии поприветствовали состоявшийся диалог президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом в среду, 23 июня, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель журналистам в ходе пресс-подхода с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

По ее словам, каналы для диалога должны быть открыты.

«Мы, я считаю, нашли весьма объединяющую основу чтобы не только называть геополитические вызовы в мире, но и согласовывать общие действия. Это касается сейчас России, Китая, а также вопроса о том, какие союзы мы можем заключать, в чем заключаются наши интересы. И мы продолжим этот обмен, конечно, также в свете разговора, который состоялся между президентом США Байденом с российским президентом. Я весьма приветствую, что такой разговор состоялся», — отметила политик.

Меркель добавила, что существующие противоречия не должны препятствовать возможности вести диалог, обсуждать позиции сторон и искать пути решения.

Встреча глав государств на высшем уровне прошла в Женеве 16 июня. Инициативу проведения двусторонних переговоров выдвинул Вашингтон. Президенты встретились как в узком, так и в расширенном составах. Путин и Байден обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня.

После встречи Путин отметил, что переговоры прошли «на одном языке», и назвал Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником. Политики, по его словам, выразили желание сблизить позиции. В свою очередь, Джо Байден отметил, что саммит прошел в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что США создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир