Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рассекречены документы о кровавом терроре поляков против украинцев в годы ВОВ
Общество
НДФЛ заплатят все работающие за границей россияне
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Посол РФ в Канаде назвал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды причиной вызова в МИД страны
Общество
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области 29 ноября
Мир
Французский политик назвал триллионы евро платой ЕС за помощь Украине
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате ДТП на севере Москвы
Спорт
Португалия обыграла Уругвай и обеспечила себе выход в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Россия ответит ЕС на включение граждан РФ в санкционные списки против Белоруссии

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия даст соразмерный ответ на включение Евросоюзом (ЕС) лиц с российским гражданством в санкционные списки против Белоруссии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ходе брифинга в среду, 23 июня, Захарова подчеркнула, что Москва привержена союзным отношениям с Минском, поэтому страны будут и впредь координировать совместные усилия в интересах государственного суверенитета и обеспечения нацбезопасности, а также укреплять «коллективную устойчивость» перед политикой сдерживания.

«Что касается включения в нелегитимные санкционные списки лиц с российским гражданством, причем под совершенно одиозным и абсолютно не поддающимся здравому объяснению предлогом, то данный шаг, как и прежде, не останется без соразмерного ответа», — подчеркнула она.

Новый пакет персональных санкций ЕС против Белоруссии вступил в силу в понедельник. В новый список попали 78 физлиц и восемь организаций, которые в союзе считают причастными к принудительной посадке самолета компании Ryanair в Минске в конце мая, а также к поддержке белорусских властей.

В санкционном списке оказался и российский бизнесмен Михаил Гуцериев, который поддерживал белорусского президента Александра Лукашенко, следует из документа, обнародованного в официальном журнале ЕС.

В мотивационной части решения, в частности, указывается, что Гуцериев «имеет значительные интересы в Белоруссии, особенно в энергетическом секторе, является крупным инвестором и личным другом президента Белоруссии».

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир