Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала грубой провокацией действия эсминца ВМС Британии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 23 июня назвала действия эсминца ВМС Британии, предпринявшего попытку войти в территориальные воды России, грубой провокацией.

«Профессиональную оценку опасным действиям эсминца ВМС Великобритании в Черном море уже дало Министерство обороны нашей страны. Хотелось бы добавить, что мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством», — сказала она в ходе брифинга для журналистов.

Захарова также рассказала, что в связи с произошедшим инцидентом в МИД России будет вызвана посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт.

Ранее в этот же день сообщалось, что Черноморский флот ВМФ совместно с Пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км».

Отмечалось, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу.

Для пресечения действий британского корабля были использованы четыре осколочно-фугасные авиабомбы.

После инцидента атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Министерство обороны РФ.

Читайте также
Прямой эфир