Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ назвал действия британского эсминца в Черном море грубой провокацией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва квалифицирует действия эсминца УРО «Дефендер» ВМС Великобритании в Черном море как грубую провокацию. Об этом заявила в среду, 23 июня, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством», — сказала она на брифинге.

Захарова также сообщила, что в связи с инцидентом в МИД РФ будет вызван британский посол.

Ранее в этот день стало известно, что британский эсминец, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек госграницу России и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

Эсминец предварительно предупредили о применении оружия в случае нарушения российской госграницы, но реакции не последовало. В связи с этим предупредительную стрельбу выполнил пограничный сторожевой корабль РФ и российский бомбардировщик Су-24М.

После совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России британский эсминец покинул границы территориального моря России.

Минобороны РФ расценило действия эсминца УРО «Дефендер» как грубое нарушение конвенции ООН. Ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа корабля.

Однако в министерстве обороны Великобритании заявили, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, предупредительных выстрелов не производилось.

Глава минобороны Британии Бен Уоллес, в свою очередь, утверждает, что эсминец совершал «рутинный переход» по Черному морю из Одессы в Грузию, двигаясь по «международно признанному коридору».

«Как обычно, российские корабли сопровождали его проход, и он был осведомлен об учебных мероприятиях в более широкой зоне», — сообщил Уоллес в Twitter.

После инцидента атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Министерство обороны РФ.

Читайте также
Прямой эфир