Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер Народной партии Испании потребовал отставки премьер-министра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиция призвала председателя испанского правительства Педро Санчеса уйти в отставку на фоне помилования каталонских политиков после организации незаконного референдума о независимости региона в 2017 году. Об этом в среду, 23 июня, заявил глава Народной партии (НП) Пабло Касадо.

«Если у вас (Санчеса. — Ред.) осталось достоинство, вы должны уйти в отставку сегодня же и представить это решение на суд испанцев», — сказал он во время выступления в конгрессе депутатов, нижней палате испанского парламента.

Кроме того, Касадо назвал помилование каталонских политиков фатальным днем для истории испанской демократии.

Накануне стало известно, что правительство Испании одобрило помилование девяти каталонских политиков, осужденных за участие в организации признанного незаконным референдума о независимости региона в 2017 году.

Уточнялось, что в силе останется запрет для помилованных занимать государственные должности.

В свою очередь, официальный представитель кабмина королевства Мария Хесус Монтеро на пресс-конференции заявила, что испанское правительство не допустит проведения еще одного незаконного референдума о независимости Каталонии.

В 2019 году лидеры каталонских сепаратистов были приговорены к сроку от девяти до 13 лет. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас. Ожидается, что их освободят из тюрьмы после того, как помилование будет опубликовано в официальном правительственном вестнике.

1 октября 2017 года прошел референдум об отделении Каталонии от Испании, в котором участвовали 3 млн человек. 90% участников выступили за независимость региона. После этого парламент автономии принял соответствующую резолюцию. Власти Испании отказались ее признавать и распустили местное правительство. Часть каталонских сепаратистов покинула страну, остальных арестовали.

Читайте также
Прямой эфир