Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Испании помиловали организаторов референдума о независимости Каталонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Испании одобрило помилование девяти каталонских политиков, осужденных за участие в организации признанного незаконным референдума о независимости региона в 2017 году. Соответствующее видеообращение премьер-министра Педро Санчеса опубликовано на его странице в Twitter во вторник, 22 июня.

«Мы приняли это решение, потому что оно является лучшим для Каталонии и Испании», — сказал глава кабмина.

Уточняется, что в силе останется запрет для помилованных занимать государственные должности.

В свою очередь, официальный представитель кабмина королевства Мария Хесус Монтеро на пресс-конференции заявила, что испанское правительство не допустит проведения еще одного незаконного референдума о независимости Каталонии.

В 2019 году лидеры каталонских сепаратистов были приговорены к сроку от девяти до 13 лет. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас. Ожидается, что их освободят из тюрьмы после того, как помилование будет опубликовано в официальном правительственном вестнике.

1 октября 2017 года прошел референдум об отделении Каталонии от Испании, в котором участвовали 3 млн человек. 90% участников выступили за независимость региона. После этого парламент автономии принял соответствующую резолюцию. Власти Испании отказались ее признавать и распустили местное правительство. Часть каталонских сепаратистов покинула страну, остальных арестовали.

Читайте также
Прямой эфир