Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Терапевт перечислила продукты для поддержания бодрости в жару

0
Фото: Global Look Press/Jan Walter/imagebroker.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валеолог, терапевт Надежда Чернышова рассказала, как нужно питаться в жаркую погоду, чтобы оставаться бодрым.

В беседе с «Ридусом» во вторник, 22 июня, терапевт отметила, что стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков, поскольку они только вредят. По словам врача, в жару обычно у людей снижается аппетит, и в этом случае лучше доверять организму и немного облегчить рацион.

«Пусть в вашем меню в эти дни преобладают легкие блюда. Холодные овощные супы, вегетарианские блюда, блюда из нежирной птицы и рыбы», — посоветовала Чернышова.

По ее словам, не очень желательно употреблять мясную пищу, а также острую и пряную еду, поскольку она обладает согревающим действием, а в жару нужна охлаждающая еда: окрошка, гаспачо, свекольник, смузи, различные холодные супы, мороженое вроде фруктового льда.

Между тем врач призвала не увлекаться холодными блюдами и напитками, чтобы избежать ангины и воспаления голосовых связок. Пить квас, молоко или лимонад из холодильника Чернышова посоветовала небольшими глотками. Врач подчеркнула необходимость потреблять много жидкости, желательно отказаться от чая и кофе в пользу обычной питьевой негазированной воды без добавок.

«Крепкий кофе и чай лучше минимизировать в жару, потому что они способствуют выведению воды, а организм и так испытывает нехватку жидкости в такую погоду», — пояснила доктор.

Она добавила, что крепкие напитки ускоряют сердечный ритм, что крайне нежелательно в жару, поскольку сердечно-сосудистая система и без того испытывает повышенную нагрузку.

Для избежания отеков медик посоветовала хотя бы раз в час вставать с рабочего места, чтобы подвигаться.

Врач-невролог клиники лечения болей ГКБ имени Виноградова Петр Соков в беседе с «Правдой.Ру» также рассказал, как помочь организму противостоять жаре. Прежде всего он посоветовал не появляться на улице в пик жары — с 10:00 до 14:00, избегать физических нагрузок и перегревания, соблюдать питьевой режим, чтобы компенсировать потоотделение. Между тем, специалист призвал отказаться от алкогольных напитков, поскольку они обладают диуретическим эффектом, усиливающим мочеиспускание. Если выхода на улицу не избежать, врач посоветовал принимать теплый душ до и после, обязательно носить головной бор, чтобы избежать солнечного удара.

Председатель общероссийского общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова рассказала, какие продукты помогут человеку лучше перенести жаркую погоду. Полезными продуктами в жаркое время являются сладкий перец, огурцы и помидоры, тыква, зелень, сельдерей, апельсины, ягоды, а также шпинат со щавелем. При этом Ванатова посоветовала воздержаться от жирной пищи.

Прямой эфир