Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США оценили возможный отказ Китая и России от доллара

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты не боятся того, что КНР и Россия откажутся от доллара, заявил во вторник, 22 июня, глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл.

Его спросили, как он относится к тому, что китайские и российские власти намерены отказаться от доллара, чтобы создать общий финансовый союз.

«Этого нет на наших радарах. Доллар — мировая резервная валюта. Другой, которая бы смогла соревноваться с ним, нет и близко», — сказал он на слушаниях в конгрессе США. Трансляцию вел телеканал CNBC.

Пауэлл подчеркнул, что сила доллара заключается в эффективных американских демократических институтах, открытых рынках, а также невысоком уровне инфляции.

4 июня в российском Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что данная инициатива оправдана, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США. Он также назвал доллар политической валютой.

В этот же день президент России Владимир Путин рассказал, что действия США наносят ущерб доллару как мировой резервной валюте.

По словам бельгийского экономиста, главы Bank Degroof Petercam Бруно Кольмана, Россия, отказываясь от долларовых активов в структуре ФНБ, поступает как и все великие державы. Таким образом она диверсифицирует активы и увеличивает долю золота в резервах.

Читайте также
Прямой эфир