Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акционирование «Союзмультфильма» вышло на завершающую стадию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк принял решение о регистрации эмиссии акций АО «Киностудия «Союзмультфильм». В ближайшее время должна последовать регистрация самого акционерного общества. Это следует из письма Росимущества в Минкультуры, с которым ознакомились «Известия».

«Росимущество просит Минкультуры обеспечить выполнение ФГУП «ТПО Киностудия «Союзмультфильм» мероприятий по государственной регистрации акционерного общества «Киностудия «Союзмультфильм», создаваемого посредством приватизации предприятия», — указано в письме.

Как следует из информации на сайте ЦБ, решение об эмиссии акций создаваемого АО регулятор принял 8 июня.

«Банк России принял решение о государственной регистрации выпуска обыкновенных акций, оно вступает в силу с даты государственной регистрации акционерного общества», — подтвердили «Известиям» в пресс-службе Центробанка.

В пресс-службе «Союзмультфильма» подтвердили, что студия готовит к подаче документы на регистрацию АО. Сроки завершения процедуры акционирования там оценивают в один–два месяца. К этому времени студия рассчитывает собрать и подать документы на регистрацию АО, заявил «Известиям» представитель студии.

В данный момент процесс акционирования «Союзмультфильма» находится в завершающей стадии, сообщили «Известиям» в пресс-службе «Сбербанка», который ранее инвестировал в совместное предприятие с киностудией 1 млрд рублей.

Регистрация эмиссии в ЦБ является одним из завершающих этапов акционирования, пояснил старший юрист адвокатского бюро «Бартолиус» Татьяна Стрижова.

«После ЦБ фактически остается формальный этап внесения сведений в ЕГРЮЛ», — сказала эксперт «Известиям». По ее словам, самым последним этапом в процедуре станет передача акций физическим или юридическим лицам.

Стоимость акционированного «Союзмультфильма» может составить около 750 млн рублей, сказал «Известиям» аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. Если брать в расчет оценку чистых активов, капитализация студии может составить и свыше 1,3 млрд рублей. А если опираться на показатели крупных публичных медиа и интернет компаний, то оценка «Союзмультфильма» может составить около 955,6 млн рублей.

Ранее сообщалось о возможном вхождении в капитал студии «Сбербанка». В 2020 году он стал совладельцем дочерней компании «Союзмультфильма». Это должно было стать первым этапом, а в дальнейшем рассматривался вариант приватизации АО в пользу Сбербанка так, чтобы у Росимущества оставалось не менее 25% плюс одна акция компании. Права же на «Золотую коллекцию» должны остаться в собственности государства.

Читайте также
Прямой эфир