Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аппетит во время игры: сможет ли Россия выйти в полуфинал Евробаскета

Нашей команде предстоит матч со звездной сборной Бельгии во главе с центровой УГМК
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по баскетболу приблизилась к выполнению задачи на Евробаскете-2021. Наша команда уверенно прошла первый раунд плей-офф и за выход в полуфинал сыграет с Бельгией. Победа гарантирует попадание в квалификацию чемпионата мира-2022. Если проиграем, у нас останется один матч, чтобы пробиться в заветные топ-6. О втором сценарии сейчас думать совсем не хочется. Молодая команда под руководством Александра Ковалева показала, что способна обыграть любого соперника.

При этом стоит понимать, что в матче с Бельгией мы не фавориты. У бельгиек опытная команда, которая дошла до полуфинала чемпионата мира-2018 и проиграла Франции в драматичном четвертьфинале Евробаскета-2019. В строю по-прежнему Эмма Миссеман, которая в Страсбурге в среднем набирает по 20,7 очка (второй показатель турнира), 7,7 подборов (седьмой) и 5,3 передачи (шестой). Заднюю линию образовывают Антония Деларе (10 очков в среднем за игру) и Жюли Альман (6 передач в среднем за игру — четвертый показатель Евробаскета), на позиции легкого форварда как всегда здорово выглядит Ким Местдаг (9,3 очка, 5,7 подбора), на позиции пятого номера — опытная Кьяра Линскес (8,3 очка и 5,3 подбора). Все эти баскетболистки брали еще бронзу Евробаскета-2017 и вряд ли вновь хотят завершить свое выступление на континентальном первенстве в 1/4 финала.

баскетбол

Правда, в групповом этапе для Бельгии всё сложилось не так гладко. В стартовом матче они разгромно уступили Боснии и Герцеговине (55:70), но затем смогли реабилитироваться в играх со Словенией (92:57) и Турцией (63:61). Это позволило занять первое место в группе и получить прямой выход в четвертьфинал.

Бельгия получила два полноценных дня отдыха перед четвертьфиналом. Наши же девушки проведут третью игру за четыре дня.

— Сложно сказать, получит ли Бельгия преимущество за счет дополнительного дня отдыха, — сказала «Известиям» трехкратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады-2004 Ольга Артешина. — Возможно, наоборот, это будет в плюс нашей сборной. Мы набрали игровой ритм, очень хорошо готовы физически, поддерживаем высокий темп с первой до последней минуты. Надеюсь, что им хватит сил, амбиций и мотивации, чтобы выйти в полуфинал. Молодая наглость в хорошем смысле этого слова должна сослужить им добрую службу.

При этом Ольга Артешина отметила, что не стоит опасаться Бельгии.

— Бельгия проиграла Боснии и Герцеговине, с трудом победила Турцию, — напомнила эксперт. — Поэтому бы я не сказала, что они непроходимы. Франция и Испания сейчас гранды европейского баскетбола. Все остальные команды способны обыграть друг друга в одном отдельном матче. Нам не надо смотреть на звездный состав соперника, а надо выходить и играть. Продолжать выкладываться на 100%, отталкиваясь от своей игры.

Один из лидеров сборной России Раиса Мусина подтвердила, что в сборной решительный настрой на полуфинал

— У Бельгии очень хорошая команда, — сказала журналистам Мусина. — Мы прекрасно знаем Эмму Миссеман, много лет играющую в России. Верю, что сможем хорошо подготовиться, закрыть сильные стороны соперниц и провести удачный матч.

Раиса Мусина сделала уже два дабл-дабла на этом турнире. На групповом этапе форвард «Динамо» (Курск) набрала 19 очков и 14 подборов в игре с Хорватией, а вчера повторила этот результат в матче со словенками. На своем высоком уровне выступает и капитан Мария Вадеева — 16,8 очка, 7,5 подбора и 3,3 передачи.

И если к подвигам Вадеевой и Раисы Мусиной все уже привыкли, то фантастическая игра Елизаветы Комаровой стала более чем приятным сюрпризом. Можно со всей серьезностью утверждать: у обновленной команды Александра Ковалева появился настоящий защитник-снайпер. В игре со Словенией Комарова набрала 20 очков, реализовав четыре из пяти бросков из-за дуги.

— Я очень рада за Лизу, хорошо ее знаю, — отметила Ольга Артешина. — Она приезжала на сборы УГМК, когда я выступала за екатеринбургский клуб. Ей пошел на пользу отъезд в МБА, а затем и в «Надежду». Там она получила много игровой практики, поверила в себя. Сейчас Комарова стала двигателем команды, она отлично развивает быстрые атаки, играет в современный баскетбол. То же самое могу сказать и про Ксению Левченко. Думаю, многие команды просто не ожидали, что у нашей сборной будет такой ритм и напор.

Матч Россия–Бельгия начнется в 22:45 мск.

Читайте также
Прямой эфир