Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Глава Еврокомиссии осудила атаку Ирана ракетами и БПЛА по Израилю
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Нетаньяху заявил об отражении Израилем атаки Ирана
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Мир
СМИ сообщили об открытии Израилем воздушного пространства для авиации
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Аппетит во время игры: сможет ли Россия выйти в полуфинал Евробаскета

Нашей команде предстоит матч со звездной сборной Бельгии во главе с центровой УГМК
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по баскетболу приблизилась к выполнению задачи на Евробаскете-2021. Наша команда уверенно прошла первый раунд плей-офф и за выход в полуфинал сыграет с Бельгией. Победа гарантирует попадание в квалификацию чемпионата мира-2022. Если проиграем, у нас останется один матч, чтобы пробиться в заветные топ-6. О втором сценарии сейчас думать совсем не хочется. Молодая команда под руководством Александра Ковалева показала, что способна обыграть любого соперника.

При этом стоит понимать, что в матче с Бельгией мы не фавориты. У бельгиек опытная команда, которая дошла до полуфинала чемпионата мира-2018 и проиграла Франции в драматичном четвертьфинале Евробаскета-2019. В строю по-прежнему Эмма Миссеман, которая в Страсбурге в среднем набирает по 20,7 очка (второй показатель турнира), 7,7 подборов (седьмой) и 5,3 передачи (шестой). Заднюю линию образовывают Антония Деларе (10 очков в среднем за игру) и Жюли Альман (6 передач в среднем за игру — четвертый показатель Евробаскета), на позиции легкого форварда как всегда здорово выглядит Ким Местдаг (9,3 очка, 5,7 подбора), на позиции пятого номера — опытная Кьяра Линскес (8,3 очка и 5,3 подбора). Все эти баскетболистки брали еще бронзу Евробаскета-2017 и вряд ли вновь хотят завершить свое выступление на континентальном первенстве в 1/4 финала.

баскетбол

Правда, в групповом этапе для Бельгии всё сложилось не так гладко. В стартовом матче они разгромно уступили Боснии и Герцеговине (55:70), но затем смогли реабилитироваться в играх со Словенией (92:57) и Турцией (63:61). Это позволило занять первое место в группе и получить прямой выход в четвертьфинал.

Бельгия получила два полноценных дня отдыха перед четвертьфиналом. Наши же девушки проведут третью игру за четыре дня.

— Сложно сказать, получит ли Бельгия преимущество за счет дополнительного дня отдыха, — сказала «Известиям» трехкратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады-2004 Ольга Артешина. — Возможно, наоборот, это будет в плюс нашей сборной. Мы набрали игровой ритм, очень хорошо готовы физически, поддерживаем высокий темп с первой до последней минуты. Надеюсь, что им хватит сил, амбиций и мотивации, чтобы выйти в полуфинал. Молодая наглость в хорошем смысле этого слова должна сослужить им добрую службу.

При этом Ольга Артешина отметила, что не стоит опасаться Бельгии.

— Бельгия проиграла Боснии и Герцеговине, с трудом победила Турцию, — напомнила эксперт. — Поэтому бы я не сказала, что они непроходимы. Франция и Испания сейчас гранды европейского баскетбола. Все остальные команды способны обыграть друг друга в одном отдельном матче. Нам не надо смотреть на звездный состав соперника, а надо выходить и играть. Продолжать выкладываться на 100%, отталкиваясь от своей игры.

Один из лидеров сборной России Раиса Мусина подтвердила, что в сборной решительный настрой на полуфинал

— У Бельгии очень хорошая команда, — сказала журналистам Мусина. — Мы прекрасно знаем Эмму Миссеман, много лет играющую в России. Верю, что сможем хорошо подготовиться, закрыть сильные стороны соперниц и провести удачный матч.

Раиса Мусина сделала уже два дабл-дабла на этом турнире. На групповом этапе форвард «Динамо» (Курск) набрала 19 очков и 14 подборов в игре с Хорватией, а вчера повторила этот результат в матче со словенками. На своем высоком уровне выступает и капитан Мария Вадеева — 16,8 очка, 7,5 подбора и 3,3 передачи.

И если к подвигам Вадеевой и Раисы Мусиной все уже привыкли, то фантастическая игра Елизаветы Комаровой стала более чем приятным сюрпризом. Можно со всей серьезностью утверждать: у обновленной команды Александра Ковалева появился настоящий защитник-снайпер. В игре со Словенией Комарова набрала 20 очков, реализовав четыре из пяти бросков из-за дуги.

— Я очень рада за Лизу, хорошо ее знаю, — отметила Ольга Артешина. — Она приезжала на сборы УГМК, когда я выступала за екатеринбургский клуб. Ей пошел на пользу отъезд в МБА, а затем и в «Надежду». Там она получила много игровой практики, поверила в себя. Сейчас Комарова стала двигателем команды, она отлично развивает быстрые атаки, играет в современный баскетбол. То же самое могу сказать и про Ксению Левченко. Думаю, многие команды просто не ожидали, что у нашей сборной будет такой ритм и напор.

Матч Россия–Бельгия начнется в 22:45 мск.

Прямой эфир