Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Никто не может ставить нам какие-либо условия»

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса — об ожиданиях от администрации Джо Байдена и исчезновении с политической арены Хуана Гуайдо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая администрация США до сих пор не подала сигналов о том, что планирует изменить в лучшую сторону отношения с Венесуэлой. Об этом в блиц-интервью «Известиям» на площадке клуба «Валдай» рассказал глава МИД Боливарианской Республики Хорхе Арреаса. В рамках своего визита в Россию политик 22 июня провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава венесуэльского МИДа выразил от лица Каракаса благодарность РФ за поставки вакцины на фоне сложной эпидемической ситуации. В интервью «Известиям» Хорхе Арреаса отметил, что Венесуэла не зависит от США, так как научилась жить самостоятельно, в том числе благодаря поддержке таких партнеров, как Россия и Китай. Политик также рассказал, почему Хуан Гуайдо перестал быть лицом оппозиции в Венесуэле.

Венесуэла не зависит от Вашингтона

— Многие эксперты говорят о том, что Джо Байден может вести более мягкую и разумную политику в отношении Венесуэлы и даже прекратить санкционное давление. Ведут ли представители республики переговоры с новой администрацией США? Есть ли у них результат?

— Мы всегда сохраняли контакты, даже с администрацией экс-президента Дональда Трампа. Диалог всегда есть, чего не скажешь о конкретных действиях. Пока нет четкого сигнала, что они (администрация Джо Байдена. — «Известия») хотят что-то исправить.

— С другой стороны, политические элиты США заявляют о том, что могут изменить свое отношение к Венесуэле и президенту Николасу Мадуро только после того, как он пойдет на политические шаги по демократизации страны и смене режима. Готов ли Каракас на какие-то уступки ради отношений с Вашингтоном?

Никто не может ставить нам какие-либо условия. Если есть желание исправить и улучшить отношения, в том числе снять санкции, — добро пожаловать. Но если не хотите — что ж, несчастье, но для вас самих. Так что мы рады, если США захотят сделать шаги навстречу, но если нет, то мы это одолеем. Венесуэла не зависит от Вашингтона. За эти годы мы научились обходиться своими собственными средствами и по своему усмотрению. Кроме того, у нас есть такие друзья, как Россия и Китай. США могли бы что-то изменить в лучшую сторону, но они не уважают международное право. И это только их выбор.

Оппозиция оказалась слишком неуклюжей

— Можно ли сказать, что с уходом Дональда Трампа фигура Хуана Гуайдо перестала обладать международной поддержкой? Остается ли он лидером оппозиции в стране?

— Люди научились писать его имя в 2019 году, хотя и не знали ничего о нем. Сейчас жители Венесуэлы уже позабыли, как зовут этого господина. Сеньор не существует в Венесуэле, им тут никто не интересуется. То, что одни правительства думают, что президент Нарнии существует, а другие, что нет, это не имеет никакого значения для нас. Оппозиция оказалась слишком неуклюжей, раз допустила исчезновение своего лидера.

— Венесуэла планирует сформировать специальную группу по борьбе с преступными организациями, занимающимися незаконным оборотом наркотиков. Об этом ранее заявил директор Национального управления по борьбе с наркотиками страны Ричард Лопес. Насколько эта проблема актуальна сейчас?

В распространении наркоторговли в Латинской Америке виноваты Колумбия и, конечно же, США. Эта специальная группа — спецназ по борьбе с наркопреступниками в регионе. Речь не идет об агентстве по борьбе с наркотиками, поскольку запрещенные вещества производятся непосредственно в Колумбии. Венесуэла находится в центре континента, но в очень неудобном положении. Сейчас 96% наркотиков из Колумбии перебирается через Тихий океан в Центральную Америку, Мексику и США. Мы боремся за то, чтобы оставшиеся 4% не проходили через нашу страну.

Читайте также
Прямой эфир