Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Из другого текста: к 2025 году бумажная книга подорожает вдвое

Почему цифра «съест» классический формат и что может ей помешать
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бумажная книга к 2025 году подорожает вдвое, а цены на электронные издания не изменятся, сообщили «Известиям» в Российском книжном союзе (РКС). По сравнению с 2019 годом падение продаж по разным издательствам составляет 10–35% в год. Основными триггерами рынка остаются интернет-платформы и электронные и аудиокниги: их доля продаж в Сети выросла до 40%. Как выяснили «Известия», от наступления цифры в первую очередь пострадает художественная литература — тиражи будут падать, а стоимость расти. Электронные издания, не связанные с тиражностью, бумагой и печатью, по мнению экспертов, останутся в той же цене.

«Яндекс.Музыка» навеяла

Обширные домашние библиотеки уходят в прошлое, зато антиутопический сюжетный замес из романа Владимира Сорокина «Манарага» выглядит всё менее фантазийным: бумажная книга действительно превращается в статусный артефакт. По данным Всероссийского книжного рейтинга, представленного ведущими игроками индустрии на книжном фестивале «Красная площадь», рынок, понесший многомиллиардные потери во время пандемии, восстанавливается крайне медленными темпами. Снижение объемов в деньгах составило 12%, в экземплярах —17%. Сохраняется и проблема падения трафика в книжных магазинах в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири и на Урале.

Основными драйверами книжной отрасли остается сегмент электронных и аудиокниг — по данным РКС, к 2024 году ожидается удвоение рынка, поскольку он демонстрирует устойчивый рост не ниже 25% в год, доля интернет-продаж держится в районе 39–40% от общих продаж. По содержанию среди книг лидирует нон-фикшен. Как сообщили «Известиям» аналитики холдинга «Эксмо-АСТ», его доля в 2021 году может составить до 40% от общего объема всей покупаемой продукции.

Уверенной поступью на рыночный олимп движутся интернет-платформы: маркетплейс «Озон», платформа «Литрес» и «самиздат»-ресурсы — по данным Санкт-Петербургского книжного салона, только за последние полгода к ним присоединились 800 тыс. человек.

Как рассказал «Известиям» генеральный директор «Литрес» Сергей Анурьев, электронная книга сегодня соизмерима с другими медийными сервисами, в частности с «Яндекс.Музыкой».

— Сейчас медийная активность игроков рынка электронной книги находится на уровне «Яндекс.Музыки» и видеосервисов, — отметил он, — Книга востребована как информационный повод, провоцирующий общественную резонансную дискуссию. Это уже не что-то чуждое, ее готовы обсуждать.

Также Анурьев отметил, что согласно опросам, проводимым платформой, большинство пользователей «Литреса» читают с развлекательными целями, многие из них считают, что аудиокнига — это отличный способ занять детей, а некоторые (примерно треть опрошенных) согласились, что книга может принести пользу для их здоровья.

Ключевые издатели литературы на бумаге признают рост доли электронных книг и то, что во время закрытия книжных магазинов цифровые книги поддержали читательскую активность.

— Более того, читать стали больше, — заявил в беседе с «Известиями» генеральный директор холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. — Бурный рост цифрового сегмента привлекает новую аудиторию, а изменения, происходящие сегодня на рынке, молниеносны: если переход от твердого переплета к мягкому занял около 500 лет, от мягкого переплета к электронной книге — 50 лет, то от электронной книги к аудиоформату — пять лет.

Бумага всё стерпит

Книга дорожает, и связано это не только с развитием интернет-технологий, но и с ценами на офсетную бумагу и картон. Множество производителей бумаги объявили о предстоящем повышении цен на 6–15%, объясняя его ростом стоимости сырья, энергии и транспортных расходов. В частности, Burgo Group (Италия) увеличивает с 1 июня на 10% цены на бумагу без содержания древесной массы и на 15% на мелованную бумагу с содержанием древесной массы.

Как сказал «Известиям» президент РКС Сергей Степашин, чтобы остановить удорожание книжной продукции, необходим государственный контроль за обоснованностью повышения цен и ценообразованием при внутренних и зарубежных поставках.

— По имеющейся у нас информации, стоимость картона, предоставляемого некоторыми ключевыми поставщиками, прибавила порядка 50% с начала 2021 года, а офсетной бумаги — на 39%, — отметил он.

Руководитель PR-отдела департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ» Мария Бабий признается, что, принимая во внимание снижение покупательской способности населения, издательства стараются сдерживать рост цен на книги в пределах инфляции.

— Но если ситуация не изменится, это может привести к повышению стоимости книг, сопоставимому с ростом цен на бумагу, чего категорически не хотелось бы, — отметила Мария Бабий.

Издатели сходятся в том, что дефицит бумажной продукции, существовавший всегда, в этом году особенно дал о себе знать. По прогнозу консультанта Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) Елены Шитиковой, в 2021 году книги из-за увеличения цены бумаги могут подорожать в среднем на 10%.

— Если процесс не остановить, к 2025 году бумажная книга подорожает вдвое, — рассказала она, — то есть качественно изданная художественная новинка топового автора будет стоить уже не 700, а 1400–1600 рублей.

Что б такого почитать

Впрочем, авторы Всероссийского книжного рейтинга, а ими стали основные игроки рынка («Эксмо-АСТ», «Литрес» и «Озон»), настроены не так пессимистично и советуют не проводить различий между бумагой и цифрой, оперируя понятием рынка.

— Если к концу 2021-го эпидемиологическая ситуация нормализуется, рынок восстановится до объемов 2019 года, до пандемии он рос на 7% в деньгах и показывал положительную динамику в экземплярах, — спрогнозировал Олег Новиков.

Главным триггером по офлайну и онлайну в бумаге и в цифре он назвал сегмент нон-фикшен: прикладная литература для взрослых в 2021 году составила до 46% от общего объема продаж, 42% пришлось на художественную литературу и 12% — на детскую. 70% топ-50 самых продаваемых новинок полугодия составили произведения зарубежных авторов, 30% — отечественных.

По мнению гендиректора издательства «Молодая гвардия» Валентина Юркина, такие результаты лишь иллюстрируют давнюю проблему — отсутствие социально значимых книг на фоне внешнего оживления литературной жизни, заметных книжных салонов и фестивалей.

Издатель подчеркнул, что социально значимых и познавательных книг не достает и они малодоступны. По его словам, таковы сегодняшние реалии издательской практики.

Справка «Известий»

По данным Второго книжного рейтинга, в топ-3 печатных бестселлеров вошли книга Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед», труд психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» и роман Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества».

В топ-5 аудиокниг — «Подсознание может все!» Джона Кехо, «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, на четвертом месте оказался сиквел Бориса Акунина «Просто Маса» — о слуге Эраста Фандорина, продолжающего дело хозяина после его смерти, пятую позицию заняла книга «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза» Андрея Курпатова. В число авторов, фигурирующих в лидерах продаж, попали и прозаики Гузель Яхина, Дмитрий Глуховский и Евгений Водолазкин.

Прямой эфир