Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около двух миллионов россиян не забрали накопительную часть пенсии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Примерно 2,1 млн россиян в 2020 году не получили накопительную часть пенсии. Об этом 22 июня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные 15 крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Среди причин того, что россияне не забрали полагающиеся выплаты, называется недостаточное информирование граждан, устаревшие базы данных, затрудненный обмен данными между Пенсионным фондом России и НПФ.

«Не все граждане знают, что пенсионные основания по накопительной пенсии наступают раньше оснований по страховой», — отмечают гендиректора НПФ Сбербанка и «ВТБ пенсионный фонд» Александр Зарецкий и Лариса Горчаковская.

Согласно отчетности фондов, больше всего таких лиц было в НПФ «Открытие» (605 тыс.), «Будущее» (почти 419 тыс.), «Газфонде Пенсионные накопления» (319 тыс.), НПФ Сбербанка (157,2 тыс.).

Президент НАПФ Константин Угрюмов отметил, что до 2013 года ПФР был обязан сообщать гражданам о состоянии пенсионных счетов. С 2022 года ПФР будет обязан один раз в три года по достижении застрахованным лицом предпенсионного возраста извещать о суммах средств пенсионных накоплений и правах на выплаты через портал госуслуг.

Ранее, 2 мая, эксперты рассказали о способах накопить на достойную пенсию. Россиянам посоветовали отдать предпочтение биржевым фондам и ПИФам. Кроме того, специалисты отметили, что самыми популярными вариантами остаются сдача недвижимости в аренду и банковские вклады. Однако эти инвестиции не приносят много прибыли.

В апреле «Известия» со ссылкой на результаты опроса, проведенного НПФ Сбербанка и портала «Рамблер», сообщали, что лишь 8% россиян знают про индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), накопительную и страховую части пенсии. 51% респондентов рассказали, что пробовали разобраться в этом вопросе, но он оказался слишком сложным. При этом 30% опрошенных заявили, что слышали о пенсионных баллах и двух частях пенсии, но не поняли, как это работает, а 11% не интересуются этой темой.

Читайте также
Прямой эфир