Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин высказался о роли Европы в событиях на Украине в 2014 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие страны были поставлены перед ультиматумом — быть с Россией или с Западом. Эта политика привела к украинской трагедии 2014 года. Об этом 22 июня напомнил президент России Владимир Путин.

«Многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине», — написал Путин в статье для немецкой газеты Die Zeit «Быть открытыми, несмотря на прошлое».

Путин считает ультиматум началом трагедии. Он также отметил, что действующий тогда президент Украины Виктор Янукович был согласен с требованиями оппозиции.

«Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава», — добавил российский лидер в статье, полный текст которой был опубликован на сайте Кремля.

21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в столице Украины после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Позднее на площади начали происходить стычки между силовиками и демонстрантами.

20 февраля 2014 года на площади произошла стрельба, в ходе нее погибли 53 человека. Украинские власти возложили ответственность за случившееся на режим тогдашнего президента Виктора Януковича. В результате смены власти, произошедшей в феврале 2014 года, Янукович, опасаясь за свою жизнь, покинул Украину. В России ему было предоставлено временное убежище до 26 октября 2021 года.

Пришедшие к власти в результате событий на майдане обвинили Януковича в злоупотреблении полномочиями, госизмене, а также в организации насильственных преступлений против участников протестов в 2014 году. Его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы.

16 июня 2021 года сообщалось, что апелляционный суд Киева отказал защите экс-президента Украины Януковича в обжаловании решения о заочном расследовании дела против него об узурпации власти.

Читайте также
Прямой эфир