Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кто в теремочке живет: поможет ли рекорд по вводу жилья снизить цены
2021-06-21 19:57:06">
2021-06-21 19:57:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По количеству нового жилья, введенного в эксплуатацию, 2021 год может стать рекордным, рассказал президент России Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» 19 июня. Эксперты уверены, что такие масштабные объемы строительства могут сдержать рост цен на недвижимость и она станет более доступной.

Президент отметил, что рост предложения на жилищном рынке позитивно повлияет на цены — они могут снизиться, увеличится доступность жилья. В прошедшем непростом 2020 году объем ввода жилья составил также большую цифру — 82 млн кв. м. «Что важно, сейчас они создают весомый задел для наращивания объемов строительства», — подчеркнул президент. Эти данные свидетельствуют, что строительная отрасль не только восстановилась, но и демонстрирует устойчивую динамику развития.

Благодаря мерам поддержки

Татьяна Школьная, заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ. отмечает, что по многоквартирным домам (МКД), на различных этапах строительства сейчас находится 96,8 млн кв. м. «Рынок индивидуального жилого строительства (ИЖС) пока остается непрозрачным, но доля ИЖС в общем объеме ввода стабильно растет и в 2020 году превысила 48%. Если меры поддержки строительства будут задействованы в комплексе и реализованы согласно плану, экономика будет развиваться стабильно, шансы на рекорд есть», — заявила эксперт.

Она напомнила также про продление дачной амнистии. «По сути, это формальная фиксация уже существующих строений и какой-то процент в статистике этот механизм добавит», — отметила Татьяна Школьная.

«Рост объемов ввода жилья может быть следствием роста спроса из-за программы льготной ипотеки и снижения ставок по кредитам в целом по рынку. Многие застройщики, видя такой спрос, заложили новые проекты, которые «выстрелят», в том числе в этом году», — рассказала «Известиям» доцент кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталия Рогожина.

застройщик
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрея Верникова, «наращивать темпы строительства нужно, потому что по цепочке строительная отрасль дает импульс роста отрасли производства строительных материалов, химической, металлургической отрасли. Поскольку строительная отрасль является одним из локомотивов развития экономики, власти поддержали ее через предоставление льготных кредитов застройщикам, субсидирование ипотеки».

Реновация поможет

Около 44% многоквартирных домов в России старше 50 лет, поэтому большую роль в обеспечении жильем играет программа реновации, напомнил Андрей Верников. «Эта программа в этом году набрала хорошую скорость», — говорит эксперт. По его словам, реновация помогает поддерживать высокие темпы строительства и активность населения, которое охотно покупает жилье, особенно в кредит.

Принятая в 2017 году столичная программа реновации предусматривает переселение более миллиона человек из старого жилья, в основном пятиэтажных «хрущевок», в новые квартиры, построенные за счет города. По программе в Москве уже сданы почти 120 домов площадью 1,4 млн кв. м. В июне Московский фонд реновации жилой застройки объявил конкурсы на комплексные услуги техзаказчиков и подрядчиков в столичных районах Перово и Кузьминки с ценой контрактов почти 421 млрд рублей.

«Инфляционные ожидания растут, и на этом фоне граждане не откладывают покупку жилья. Тем более, что действует программа льготной ипотеки. Максимальная ставка программы ипотеки на новостройки с господдержкой со 2 июля повышается с 6,5% до 7%, тем не менее, сейчас правительство изучает вопрос о ее снижении для семей с двумя и более детьми и некоторых других категорий граждан», — добавил эксперт.

реновация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Застройщики уверены, что программы льготной ипотеки будут и дальше продолжать действовать, считает Андрей Верников. «В планах Минфина расходы на льготную ипотеку 7% в 2021–2024 годах составят около 40 млрд рублей. В ближайшие годы будут очень высокие темпы ввода жилья», — резюмировал он.

Что будет с ценами на жилье

При этом спрос на жилье, безусловно, есть. «Потребность в улучшении жилищных условий останется высокой на 20 лет вперед, как минимум. Основной вопрос — насколько спрос будет платежеспособным», — отметила Татьяна Школьная из НИУ ВШЭ.

«Население по-прежнему нуждается в качественных жилищных условиях. Пока его трудно оценивать, но застройщики осторожны и не склонны выпускать на рынок чрезмерные объемы, тем более что сейчас ими активно используются эскроу-счета», — заявила «Известиям» Наталия Рогожина из РАНХиГС.

Эксперт считает, что рост цен на недвижимость «будет умеренным, а не экстремальным». «Фактор спроса на него не повлияет — дешевых кредитов, как год назад, в этом году нет, доходы людей увеличиваются медленно, а процентные ставки растут», — добавила Рогожина.

В сочетании с масштабами поддержки спроса, уровнем доходов населения, рост цен на жилье удастся сдержать, считает Татьяна Школьная.

«Темпы роста цен снизятся в среднем по стране. В регионах, где цены были слишком перегреты ажиотажным спросом, возможна коррекция. Наиболее стабильными будут цены в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях», — отметила она.

Читайте также