Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказал об особенностях индийского штамма COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным отличием индийского штамма от исходного варианта коронавирусной инфекции является более высокая заразность, заявил в понедельник, 21 июня, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач «Инвитро Сибирь» Андрей Поздняков.

«Изменение в течении заболевания — совершенно точно заразность. Сейчас заразность более высокая», — сказал он в беседе с «Известиями».

Специалист добавил, что в болезни перестали превалировать симптомы поражения легких, наряду с ними стали очевидны проявления со стороны кишечного тракта. Кроме того, у пациентов с индийским штаммом коронавируса чаще наблюдается тромбоз.

«Они, наверное, прямо связаны — заразность и склонность к тромбированию крупных сосудов. Заразность связана с тем, что больше вирусов выделяется во внешнюю среду, соответственно, в организме его тоже остается больше, и он успевает запустить процессы тромбообразования, чего не было у исходного штамма», — подчеркнул Поздняков.

20 июня индийские специалисты выявили 20 случаев заражения штаммом «Дельта плюс», обнаруженным в индийском штате Махараштра.

Индийскую мутацию COVID-19 выявили в марте. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир