Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали итоги прошедших выборов в Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле видят убедительную победу партии Никола Пашиняна на парламентских выборах в Армении и поздравляют граждан страны с выбором, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга в понедельник, 21 июня.

Песков подчеркнул, что в Москве внимательно отслеживают информацию из Еревана о голосовании, а также приветствуют сообщение Центральной избирательной комиссии о том, что выборы состоялись.

«Армения — наш ближайший союзник, партнер, конечно, мы желаем, чтобы этот выбор армянского народа помог справиться с теми трудностями, которые сейчас переживает страна, выйти на устойчивую траекторию развития, в том числе и путем реализации трехсторонних договоренностей, которые были достигнуты и подписаны при непосредственном участии президента России [Владимира Путина]», — заявил он.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Выборы завершились в 20:00 по местному времени (19:00 мск). Партия «Гражданский договор» и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна, согласно данным ЦИК, набрала 53,92% голосов избирателей.

Руководитель наблюдательской миссии СНГ в Армении Ильхом Нематов рассказал, что крупных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было, то же самое сообщил и глава российской делегации Виктор Водолацкий.

Наблюдатели от ОДКБ разделили мнение коллег, также признав выборы в парламент Армении состоявшимися. Как указал координатор наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОДКБ Каныбек Иманалиев, выборы прошли в полном соответствии с законодательством, хотя и были некоторые незначительные несистемные недостатки.

Пашинян уже обратился с поздравлениями к гражданам Армении, заявив о победе своей партии на выборах.

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов в стране 10 мая. В тот день депутаты парламента во второй раз не избрали Пашиняна, являвшегося единственным кандидатом, на пост премьер-министра. Согласно конституции республики, в таком случае парламент должен быть распущен.

Читайте также
Прямой эфир