Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Врач назвал дозу воды для спасения от московской жары

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала «Известиям» сколько жидкости и какой температуры нужно пить в связи с установившейся в Москве жарой.

По прогнозам метеорологов, дневная температура в Москве 22 июня составит +33…+35 градусов, по области она будет колебаться в пределах +30…+35 градусов.

Здоровому человеку в жару выше 30 градусов нужно пить не меньше двух литров воды в день, рассказала Маршинцева.

«В жару мы чаще дышим, активно потеем. C потом и дыханием выходит много жидкости и электролитов, которые нужно восполнять», — отметила врач.

Специалист рекомендует в жару носить с собой бутылку воды. Но чтобы не пить теплую воду, перед сном следует убирать бутылку в морозилку.

«В бутылке образуется лед. Утром человек пьет дома обычную воду, а ближе к обеду в бутылке лед тает, но вода не успевает нагреться на солнце», — говорит Маршинцева.

По ее словам, предпочтение стоит отдавать обычной воде, но ни в коем случае не сладким напиткам, которые лишь усилят жажду.

«Квас в жару лучше не пить, если хочешь быть в здравом уме и твердой памяти. Там есть эффекты брожения. Эти эффекты брожения всё равно поднимают градус напитку, хоть минимальный, но он есть. В жару и так тяжело, могут быть головокружения, а алкогольный эффект только усугубит самочувствие», — сказала врач.

Разнообразить питьевую воду можно, добавив в нее кубики апельсинового льда, замороженные в холодильнике. Один кубик на чашку воды охладит ее до комнатной температуры и превратит в сок с витамином C, отметила Маршинцева.

В случае, когда в жару не было возможности длительное время пить, помимо обычной воды врач рекомендует сделать 2–3 глотка электролитного раствора. Они продаются в аптеках.

В тот же день ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил об африканском зное в Москве на неделе. По его словам, ожидается шесть температурных рекордов и повышение температуры до +36 градусов.

Синоптик отметил, что температурный фон в мегаполисе будет на 13–15 градусов превышать климатическую норму июня, что считается аномалией. По словам эксперта, сопоставимая жара наблюдалась 120 лет назад.

Читайте также
Прямой эфир