Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С прицелом на Луну

Считается, что вскоре большая часть ресурсов, необходимых человечеству, будет добываться из космоса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Луна — ближайший спутник Земли, и каждая страна мечтает её исследовать. Миф о полёте Чанъэ на Луну известен любому китайцу, это символ прекрасного стремления китайцев к Луне.

После третьей промышленной революции наука и техника начали быстро развиваться, производство и образ жизни людей претерпели потрясающие изменения, а космические полёты и исследования Луны постепенно превратились из мечты в реальность.

С 1958 года в мире было проведено более 100 исследований Луны — успешными оказались около 50% из них. До 1990-х годов в Советском Союзе проводилось большое количество экспериментов по исследованию спутника Земли. В 1959 году были последовательно запущены «Луна-1», «Луна-2» и «Луна-3» и сделаны первые фотографии обратной стороны небесного тела.

Китайский проект исследования Луны прошёл трёхэтапную техническую программу — на это потребовалось целое десятилетие. В итоге была запущена автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-1», а вслед за ней «Чанъэ-2». Китай присоединился к мировому сообществу в исследованиях дальнего космоса.

Китайское национальное космическое управление и Российская национальная аэрокосмическая корпорация объявили о сотрудничестве в строительстве международной лунной исследовательской станции. Это долгосрочная и автономная комплексная научная экспериментальная база, построенная на поверхности Луны или на лунной орбите. Она может проводить междисциплинарные и многоцелевые научные исследования.

В марте 2021 года правительства Китая и России также подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в строительстве международных лунных исследовательских станций.

Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, член-корреспондент РАН, был приглашён участвовать в проекте «Двойная звезда» по изучению магнитосферы Земли.

— В рамках лунной программы Китай выполнил трёхэтапный план по «облёту, посадке и возвращению», создал множество передовых технологических систем, таких как дистанционное управление на обратной стороне Луны через спутник-ретранслятор, первая стыковка на лунной орбите, — рассказал он.

Россия не только создаёт уникальные научные приборы, но и обладает богатым практическим опытом исследования Луны.

Опыт сотрудничества России и Китая в атомной энергетике и авиастроении показывает, что две страны могут добиться больших успехов, объединив усилия. «Дорожная карта по реализации Международной лунной исследовательской станции» будет выпущена согласно плану, а вместе с ней и процедуры присоединения других заинтересованных стран или международных организаций. И Россия, и Китай приветствуют желание других стран присоединиться к проекту на любом его этапе.

Международная станция станет ещё одним важным вкладом Китая и России в содействие долгосрочному устойчивому развитию космической деятельности ООН.

— Космические технологии чрезвычайно сложны, и у каждой страны есть свои сильные стороны; освоение космоса — это долгий путь, и сотрудничество позволит нам достичь новых высот, — считает Петрукович.

По его мнению, исследование и освоение космоса — это задача всего человечества.

В космическом сотрудничестве Китая и России больше условий для достижения равенства и взаимной выгоды, никто не будет доминировать над другим. Посредством этого сотрудничества можно ещё больше укрепить взаимное доверие и способствовать взаимодействию в различных областях между двумя странами.

Читайте также
Прямой эфир