Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Как возрождается Китай

По меркам многих стран, успехи Китая в развитии своей экономики и улучшении условий жизни своего народа — фантастические.
0
Фото: РИА Новости//Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние три десятилетия Китай пережил беспрецедентный в современной истории экономический рост. Как Китай достиг этих достижений под руководством КПК?

ВВП Китая в 2020 году превысил отметку $14,7 трлн, а его ВВП на душу населения уже два года подряд превышает $10 тыс. Общий объём производства страны в 2020 году составил более 17% мировой экономики. Из-за пандемии, которая ударила по мировой экономике, Китай по показателям ВВП обгонит США даже раньше, чем ожидалось. Финансовые эксперты из западных СМИ считают, что это произойдёт к 2028 году.

Руководящую роль в КНР играет Коммунистическая партия Китая, которая была основана ещё в 1921 году. Она руководит всеми сторонами жизни страны с момента создания КНР в 1949-м.

Самая важная историческая задача, решённая КПК, — это создание независимого и единого китайского государства. При этом в Уставе КПК указано, что «высший идеал и конечная цель партии — осуществление коммунизма».

В Китае поступили мудро: взяли всё лучшее из плановой (советской) и рыночной экономик, доказав, что в одной стране могут быть две системы. Это позволило Макао и Гонконгу постепенно мягко объединиться с родиной.

Сегодня в рядах Коммунистической партии Китая уже более 90 млн человек.

Социализм с китайской спецификой

В 2020 году Китай столкнулся со многими угрозами — пандемия, мировой экономический кризис — и справился с ними лучше всех. Эпидемия была взята под контроль, и китайская система здравоохранения продемонстрировала, наверное, лучший в мире результат по борьбе с ней. Экономика Китая возрождается бурными темпами.

Это огромный успех лидера КПК товарища Си Цзиньпина в преддверии 100-летнего юбилея партии. По инициативе партии создавались зоны свободной торговли, частные банки (малого и среднего масштаба), были отменены ограничения по регистрации в посёлках и малых городах. Крестьяне, переехавшие в города, получили право на социальное обеспечение и жильё. На селе разрешили по рыночной цене продавать право на аренду земли. Государственную поддержку получили наиболее уязвимые слои населения — одинокие старики, женщины, сироты, инвалиды.

Возглавив страну, Си Цзиньпин провозгласил концепцию «китайской мечты о великом возрождении нации», которая легла в основу действующего социально-политического курса. Пока в Европе спорят, каким должно быть социалистическое общество, Китай его активно строит. Его пример показывает, что есть успешная альтернатива западной демократии и капитализму.

Китай сохранил государственный контроль практически над всеми важными секторами экономики, включая финансы, нефть, энергетику, авиацию, образование, телекоммуникации, автомобили, транспортную инфраструктуру и медицинское обслуживание.

Главные цели: осуществление социалистической модернизации и великого возрождения китайской нации, построение общества средней зажиточности, превращение Китая к середине XXI века в мощную демократическую, высококультурную, гармоничную и прекрасную социалистическую державу.

Борьба с коррупцией

В китайском обществе очень ощутим запрос на борьбу с жуликами и ворами, помноженный на требование социальной справедливости. И КПК строга к проявлениям формализма, бюрократизма, расточительства. Те, кто берёт взятки, не просто нарушают закон, они создают условия для отказа от коммунистической идеологии. И партия к ним беспощадна.

В ходе антикоррупционных расследований за первые три квартала 2020 года органы дисциплинарной инспекции и надзора Китая возбудили 443 тыс. дел, в результате чего справедливое наказание понесли 390 тыс. человек.

Китай активно продвигает антикоррупционное сотрудничество среди таких международных организаций, как ООН, G20, АТЭС и БРИКС. Зарубежные страны не могут быть убежищем для коррупционеров, пытающихся уйти от ответственности. С начала 2014 года по июнь 2020-го Китай вернул 7831 беглеца более чем из 120 стран и регионов, а вместе с ними $2,85 млрд украденных денег.

Центральная комиссия КПК по проверке партийной дисциплины строго следит за моральным обликом членов партии. Недавний отчёт Гарвардского университета показывает, что под руководством Коммунистической партии Китая удовлетворённость китайского народа правительством достигает 93%.

Освобождение от бедности

Борьба с бедностью — это не пустой политический лозунг, а воплощённая в жизнь идея. В Китае 832 округа были определены как бедные. К 2020 году доходы их жителей по обещанию КПК должны были существенно вырасти.

С 2012 года китайское правительство на всех уровнях инвестировало почти $232 млрд в фонды борьбы с бедностью. В итоге все самые бедные уезды Китая были освобождены от бедности — это 98,99 млн сельских жителей.

Искоренение бедности — общая проблема, которая стоит перед человечеством, и главная цель «Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года». Китай достиг этой цели на 10 лет раньше запланированного срока, а уровень вклада в сокращение числа бедных в мире превысил 70%. Впервые в истории Китая нищета полностью ликвидирована.

Одно из важнейших направлений КПК в борьбе с бедностью — это поддержка малого бизнеса, профессиональная подготовка в сфере предпринимательства, которые стали доступны и малоимущим людям благодаря государственным программам социальной защиты. Малообеспеченное население также получает обязательное образование, имеет базовую медицинскую помощь и безопасное жильё.

Решительная и успешная борьба с бедностью показывает, что изначальное намерение и миссия для КПК состоят в том, чтобы стремиться к счастью китайского народа.

Дороги прежде всего

Один из показателей развития экономики — это потребление электроэнергии и объём перевозок. По состоянию на конец 2019 года в Китае проложено 139 тыс. км железных дорог, из которых 35 тыс. км — для высокоскоростных поездов. Протяжённость автомагистралей составила 5,013 млн км, из них 150 тыс. км — скоростные. Это рекордные показатели в мире.

Китай активно строит транспортную инфраструктуру не только для себя, но и для других стран мира, способствуя тем самым развитию международной торговли.

Более десяти лет прошло с тех пор, как Китай начал связывать страну высокоскоростной железной дорогой (HSR). Каждый день из крупнейших городов Китая выходит около 2500 высокоскоростных поездов, перевозящих миллионы человек. Это в четыре раза превышает ежедневный объём авиаперевозок.

Ускоряется и перевозка грузов. Первый в мире грузовой поезд со скоростью 350 км/ч сошёл с конвейера в Китае. Поезд оснащён погрузочными дверями шириной 2,9 м для обеспечения быстрой погрузки и разгрузки, мобильной связью передачи данных. Для более точной работы используется китайская навигационная спутниковая система BeiDou.

Но максимальный грузопоток идёт по автомобильным дорогам. Ещё в 2014 году сеть скоростных автомагистралей Китая превзошла сеть скоростных автомагистралей США.

Научные успехи Китая

По объёму инвестиций в научные исследования Китай сейчас занимает второе место в мире. Финансирование науки постоянно увеличивается — например, в 2015 году оно составляло $227,9 млрд и выросло до $347,9 млрд в 2020-м. По количеству международных патентных заявок, поданных в рамках «Договора о патентной кооперации» (РСТ), Китай занимает первое место в мире. Глобальный индекс инноваций, опубликованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности, показывает, что рейтинг Китая подскочил с 29-го места в 2015 году до 14-го в 2020-м.

Китай поставил перед собой грандиозную задачу — к 2045 году превратиться в ведущую мировую космическую державу. Освоение космоса — это показатель устремлений государства и уровня его экономики и технологий. КНР стала первой страной, успешно отправившей свой зонд к обратной стороне Луны. В планах страны на ближайшие десятилетия — построить на Луне исследовательскую станцию и совершить пилотируемый полёт на Марс.

Нравится вам коммунистическая идеология или нет, но трудно отрицать факты — в Китае она работает на благо народа. Успехи Китая показывают, что руководящий курс партии был выбран верно. Народ не ошибся, доверив КПК развитие государства и общества: партия уверенно строит процветающее государство, плодами которого пользуется всё население.

Китай не навязывает свою идеологию другим странам — не экспортирует свою модель социализма и не ввязывается в военные конфликты. Может быть, это и позволило ему завоевать огромный международный авторитет.

В Китае хорошо помнят, что ещё совсем недавно по историческим меркам страна была отсталой, раздробленной, слабой. В ней хозяйничали иностранцы, продавая опиум и сжигая столицы. Но теперь под руководством КПК Китай восстал и превратился в одну из самых могущественных держав мира.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир