Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России оценили итоги президентских выборов в Иране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия позитивно оценивает итоги выборов в Иране, а также надеется на продолжение сотрудничества с властями страны. Об этом в понедельник, 21 июня, заявил директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Мы оцениваем их [выборы в Иране], разумеется, позитивно и рассчитываем на то, что наше тесное сотрудничество с иранским руководством — правительством и президентом — продолжится», — сказал он «РИА Новости».

По словам Кабулова, явка на выборах была ниже, чем предполагалось, но выборы являются легитимными.

Тринадцатые в истории современного Ирана выборы президента начались 18 июня и завершились в ночь на 19 июня. Эбрахим Раиси при явке 48,8% набрал 17,9 млн голосов. МВД исламской республики сообщило, что он признан победителем.

В тот же день президент России Владимир Путин поздравил Эбрахима Раиси с победой. Российский лидер выразил надежду на дальнейшее развитие двустороннего конструктивного сотрудничества в разных сферах, а также взаимодействие по международным вопросам, отметив, что это отвечает интересам двух стран.

Президент Ирана избирается на четыре года и не может находиться на своем посту более двух сроков подряд. Изначально за пост главы государства боролись семь кандидатов, однако трое из них сняли свои кандидатуры.

Действующий президент Ирана Хасан Роухани не принимал участия в выборах, так как подходит к концу его второй срок на посту главы государства.

Читайте также
Прямой эфир