Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раиси официально признали победителем на выборах президента Ирана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эбрахим Раиси, набравший 17,9 млн голосов официально признан победителем на выборах президента Ирана. Об этом в субботу, 19 июня, сообщил министр внутренних дел страны Абдолреза Рахмани Фазли.

«Эбрахим Раиси набрал 17,9 млн голосов, став главой исполнительной власти и президентом Ирана», — заявил министр в ходе пресс-конференции.

Второе место занял Мохсен Резаи, набравший 3,4 млн голосов, третье — Абдольнасер Хеммати — 2,4 млн голосов, следом — Хосейн Газизаде Хашеми с 993 тыс. голосами.

Остальные 3,7 млн голосов были признаны недействительными.

Явка на президентских выборах в Иране составила 48,8%, в них участвовали 28,9 млн человек, сообщил министр.

Президент России Владимир Путин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране, сообщил пресс-атташе российского посольства в Тегеране Максим Суслов.

«Передачу послания подтверждаем», — ответил он на соответствующий вопрос агентства «РИА Новости» в субботу, 19 июня.

Российский лидер выразил надежду на дальнейшее развитие двустороннего конструктивного сотрудничества в разных сферах, а также взаимодействие по международным вопросам, отметив, что это отвечает интересам двух стран.

Президент Ирана избирается на четыре года и не может находиться на своем посту более двух сроков подряд. Изначально за пост главы государства боролись семь кандидатов, однако трое из них сняли свои кандидатуры.

Читайте также
Прямой эфир