Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» выйдет в оборот через полторы недели и будет использоваться для ревакцинации. Об этом заявил 17 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Через 1,5 недели «Спутник Лайт» выйдет с контроля в оборот. Он будет использоваться в том числе для ревакцинации», — рассказал Мурашко журналистам.

8 июня в Минздраве сообщили, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» могут эффективно использоваться для ревакцинации, в том числе тех, кто изначально прививался ими.

В тот же день замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев заявлял, что вакцина «Спутник Лайт» предназначена в первую очередь для вакцинации молодежи, в частности студентов.

3 июня в Минздраве сообщили, что «Спутник Лайт» будет введен в гражданский оборот в ближайшее время.

До этого, 18 мая, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что «Спутник Лайт» — эффективная вакцина, которая вызывает минимальное количество побочных эффектов.

Четвертую российскую вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт» зарегистрировали в РФ 6 мая. Препарат разработали в Центре имени Гамалеи. Он является аналогом первого компонента «Спутника V».

Клинические испытания «Спутника Лайт» начались в феврале. Препарат защищает от COVID-19 на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический «Спутник V», также разработанный Центром имени Гамалеи, позволяет приобрести иммунитет на срок до двух лет.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир