Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые оценили опасность индийского и британского штаммов COVID-19 

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи, проанализировав данные пациентов, которые перенесли коронавирус в Шотландии, сделали выводы, что индийский штамм является более опасным, чем британский. Материал был опубликован 14 июня в медицинском журнале The Lancet.

Специалисты проанализировали данные медицинских учреждений Шотландии о пациентах с COVID-19 c апреля по июнь этого года и выяснили, что у пациентов с индийским вариантом COVID-19 риск госпитализации оказался в два раза выше по сравнению с теми, у кого обнаружили британский штамм.

По данным экспертов, эффективным методом снизить риск инфицирования стала вакцинация, причем она более эффективна от британской разновидности инфекции, чем от индийской.

Индийскую мутацию COVID-19 выявили в марте. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент у них было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде индийских штатов. Впоследствии этот вариант вируса обнаружили в разных странах, в том числе в России.

16 мая директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о появлении в Москве новой разновидности коронавируса, представляющую собой измененный индийский штамм. Он уточнил, что, согласно лабораторным исследованиям, российская вакцина «Спутник V» демонстрирует высокую эффективность в отношении индийского штамма.

По последним данным, индийский штамм обнаружили в 90% исследованных российских образцов коронавируса, полученных учеными в июне. Некоторые эксперты связали июньский пик заболеваемости COVID-19 в стране с проникнувшим на территорию России индийским вариантом коронавируса.

Штамм на этой неделе распространился на территории уже более чем 70 стран, стал доминирующим в Великобритании. За прошлую неделю в стране выявили более 30 тыс. случаев коронавируса, причем 90% пришлись на индийский вариант (Delta).

11 июня управление здравоохранения Англии сообщило, что индийский штамм коронавируса на 60% заразнее британского (кентского), который привел к третьей волне пандемии в Европе. Отмечалось, что главной защитой от варианта Delta является полная вакцинация.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир