Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые сравнили заразность индийского и британского штаммов COVID

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийский штамм коронавируса на 60% заразнее британского (кентского), который привел к третьей волне пандемии в Европе. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщило Управление здравоохранения Англии (PHE).

«Исследования PHE дают возможность предположить, что вариант Delta (индийский. — Ред.) связан с увеличением риска передачи [вируса] в домовладениях примерно на 60% по сравнению с вариантом Alpha (кентский штамм. — Ред.). Согласно оценкам PHE, применяемые вакцины менее эффективны — на 17% — против варианта Delta в сравнении с вариантом Alpha после первой дозы прививки. Однако наблюдается лишь небольшое снижение эффективности после применения второй дозы вакцины, следовательно, главной защитой от варианта Delta является полная вакцинация», — говорится в сообщении.

Отмечает, что в настоящее время на индийский штамм приходится 90% случаев новых заражений в Великобритании. В стране растет общее количество заражений — за прошлую неделю этот показатель вырос на 70%, добавили в Управлении здравоохранения Англии.

Ранее в этот день министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что схемы терапии при наличии индийского штамма коронавируса не отличаются от изначального варианта, возможно, необходимы корректировки.

Днем ранее врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков рассказал об отличиях индийского штамма коронавируса от других форм болезни. Так, эта мутация характеризуется «не совсем типичными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта» и более быстрым и частым образованием тромбов. Кроме того, поражение легких при данном виде заболевания выражено не так сильно, как в классической форме COVID-19.

10 июня директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге спрогнозировал распространение индийского штамма коронавирусной инфекции в Европе.

4 июня ведущий эпидемиолог Имперского колледжа и советник при британском правительстве Нил Фергюсон выразил мнение, что вид индийского штамма коронавируса Delta может быть намного опаснее, чем другие виды.

По данным портала Worldometers, в Великобритании на сегодняшний день выявлено 4 542 986 случаев коронавируса. За весь период зафиксировано 127 867 летальных исходов, выздоровели 4 283 263 человек.

Читайте также
Прямой эфир