Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Общество
В Ростовской области начали проверку из-за схода секций электровоза грузопоезда
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Мир
Захарова пообещала ответ РФ на враждебные действия со стороны Прибалтики
Мир
Макрон заявил о необходимости сохранять возможность переговоров с Россией
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили над Херсонской областью ударный беспилотник Warmate
Мир
На Украине подтвердили попытки бегства уклонистов в Молдавию
Мир
В Нью-Йорке прошло шествие в память о ветеранах Второй мировой войны
Мир
В Белом доме признали невозможность военной помощи США Украине остановить Россию
Армия
Ремонтники группировки «Восток» пополнили парк трофейной техники танком Т-64 ВСУ
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Армия
Специалисты МТО подготовили к Пасхе десятки тысяч куличей и яиц для бойцов ВС РФ
Мир
Президент Кубы планирует посетить Россию для участия в параде Победы
Наука и техника
В Японии осенью планируют начать тесты препарата для выращивания зубов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и страны Азии разработают общий стандарт «зеленых» проектов. Для этого будет создан единый методологический центр «зеленой» таксономии. Такую идею РФ поддержала Азиатская парламентская ассамблея, следует из резолюции ее комитета по экономике и устойчивому развитию от 20 мая (документ есть у «Известий»). Единый стандарт привлечет инвесторов в «зеленые» проекты регионов — они будут заранее знать о том, куда направляются и как используются вложенные ими средства. России кооперация позволит привлечь деньги компаний из Азии. В Минэкономразвития такой интерес уже видят у пяти стран — членов АПА — Эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Омана.

Идейная поддержка

Комитет по экономике и устойчивому развитию Азиатской парламентской ассамблеи (АПА, в ее состав на постоянной основе входят парламенты 42 стран, включая РФ) поддержал идею создания единого методологического центра «зеленой» таксономии (национальный список отраслей, проекты которых направлены на снижение вреда окружающей среде и могут финансироваться на тех же условиях). Это следует из резолюции ассамблеи от 20 мая. Среди участников заседания — представители Азербайджана, Бахрейна, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Индонезии, Ирана, Монголии, Пакистана, Филиппин, Катара, России, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции, ОАЭ, Вьетнама и Йемена.

Зампредседателя АПА, член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Лященко сказал «Известиям», что после одобрения идеи на уровне парламентов стран вопрос создания центра передан на рассмотрение исполнительных властей государств. В России ответственным за разработку методологического центра будет Минэкономразвития, его создание потребует около двух лет, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Илья Торосов.

Министерство экономического развития Российской Федерации

Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Алексей Лященко добавил, что создание такой структуры необходимо для разработки единого стандарта «зеленой» таксономии в азиатском регионе.

Мы поддерживаем идею создания единой таксономии «зеленых» проектов в Азии и включили эту задачу в дорожную карту по мерам поддержки устойчивого, в том числе «зеленого», финансирования. Сейчас по этой инициативе мы ждем поручение правительства РФ совместно с МИДом и ВЭБ детально проработать вопрос создания Азиатской климатической финансовой инициативы, — заявил Илья Торосов.

Он добавил, что в Минэке планируют на основе российской таксономии и с учетом позиции стран АПА принять единую таксономию, которая позволит привлечь деньги восточных стран на российский рынок «зеленых» облигаций и кредитов.

В ВЭБе «Известиям» сказали, что в настоящий момент первоочередная задача — утвердить национальную методологию «зеленого» финансирования и запустить в России такую национальную систему.

Газохимический комплекс в Усть-Луге
Фото: вэб.рф

— После этого по мере накопления практики мы заинтересованы в том, чтобы появился наднациональный стандарт, основанный в том числе на тех принципах, которые мы разработали в нашем «зеленом» стандарте. На этом этапе сложно сказать, в каком виде может быть реализован такой стандарт, — добавили в госкорпорации.

Сегодня существует целый ряд национальных и наднациональных «зеленых» стандартов. В итоге инвесторам может быть непонятно, насколько эти стандарты эквивалентны друг другу. Например, если иностранный инвестор рассматривает возможность вложить деньги в «зеленые» финансовые инструменты России, для него может быть не до конца ясно, насколько инструмент, признанный «зеленым» по российской методологии, отвечает его собственным критериям и критериям его страны.

Поэтому ВЭБ.РФ и Минэкономразвития ведут работу по продвижению и разъяснению основных принципов российской методологии, в том числе среди иностранных инвесторов. Единый стандарт позволит привлечь иностранные инвестиции в «зеленую» экономику.

«Известия» направили запросы в МИД, а также посольства стран АПА.

Работа на перспективу

Ключевая роль в разработке «зеленых» стандартов сегодня принадлежит западным странам, отметили в ВЭБе. Они выступают первопроходцами в сфере привлечения экологичных финансовых инструментов. Как следствие, западные игроки в настоящий момент задают общемировые тренды (с учетом собственных национальных приоритетов), которые затем распространяются на весь мир, добавили в ВЭБе. Единый стандарт, разработанный и одобренный целым рядом стран (на которые приходится существенная доля мирового ВВП), позволит несколько сдвинуть общий вектор в «зеленой» повестке в сторону национальных приоритетов таких государств, как Россия, считают в ВЭБ РФ.

— Конкретную оценку инвестиций из стран АПА в «зеленую» экономику России дать в настоящий момент невозможно. Рассчитываем, что большое число стран может быть заинтересовано в «зеленых» инвестициях в РФ, особенно учитывая большой потенциал этого рынка. В качестве самых очевидных инвесторов можно выделить наиболее богатые страны АПА, например ОАЭ, — заключили в ВЭБе.

Поддержка азиатскими странами российской инициативы говорит о потенциальной заинтересованности инвесторов из этого региона в российских «зеленых» проектах, а также о том, что в Азии ждут инвесторов из РФ, согласна заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Говорить об объемах инвестиций еще рано. Но уже мы видим интерес пяти стран — членов АПА. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Оман, — отметил Илья Торосов.

Такой шаг в случае перехода к дальнейшей реализации имеет в том числе политический подтекст, отметил аналитик ГК «Финам» Александр Ковалев. Дело в том, что страны ЕС, США и другие развитые государства имеют несколько отличающиеся трактовки «зеленых» проектов. В качестве примера можно привести вопрос о водороде — в ЕС не хотят признавать водород, который был выработан с использованием углеродного топлива, отметил эксперт.

Попытка стандартизации «зеленых» проектов в Азиатском регионе выглядит как движение в сторону укрепления экономических взаимоотношений между странами на случай дальнейшего несоответствия трактовок в «зеленой» сфере с западными соседями, — отметил эксперт.

Страны, которые не смогут обеспечить доступ к «зеленым» облигациям, просто потеряют часть денежных потоков, за счет отказа фондов финансировать их проекты, подчеркнул директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. По некоторым оценкам, инвестиции в «грязные» проекты могут сократиться на 10–20%, отметил он.

Азиатско-Тихоокеанский регион — крупнейший с точки зрения производства и, соответственно, выбросы в нем также находятся на более высоком уровне, чем в Европе и Северной Америке, считает главный стратег индексной компании «Бета Финансовые Технологии» Арарат Мкртчян. Вырабатывая единые стандарты со странами вне Европы и Северной Америки, азиатские государства пытаются получить больше свобод в глобальных переговорах с США, считает аналитик.

Прямой эфир