Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач дала советы по защите аллергиков от тополиного пуха

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аллергию вызывает не тополиный пух, а пыльца растений, которую он переносит, рассказала «Известиям» 17 июня врач аллерголог-пульмонолог, ассистент кафедры детских болезней ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Наталья Лозко. Ранее в июне Москву накрыла волна тополиного пуха.

«Аллергики со стажем знают, что глаза лучше защищать при помощи очков, на лице можно носить маску, которая предохраняет слизистые от попадания пуха. После улицы верхнюю одежду лучше сменить и принять легкий душ, чтобы смыть пыльцу с поверхности кожи», — сказала Лозко.

Для защиты от тополиного пуха, стоит закрывать окна, ставить на них сетки, а также проводить частую уборку в квартире.

Первые проявления поллиноза или сезонной аллергии часто похожи на ОРВИ, могут сопровождаться насморком, зудом в носоглотке, иногда даже провоцируют повышение температуры тела, рассказала врач.

Однако в отличие от простуды симптомы аллергического ринита усиливаются при выходе на улицу, особенно в ветреную и сухую погоду, отметила аллерголог.

«Симптомы аллергического ринита и поллиноза неприятны сами по себе и опасны своими осложнениями. К примеру, бронхиальной астмой. Потому так важно не пропустить начало заболевания, соблюдать меры предосторожности в период цветения основных аллергенов и, конечно, применять эффективные препараты для лечения», — сказала Лозко.

Лечение аллергии

Лечение аллергического ринита в основном является симптоматическим. Для снятия отеков используются капли и спреи. А выработку гистамина — самого активного аллергена в нашем организме, на время останавливают антигистаминные препараты в виде таблеток, капель и сиропов, сказала специалист.

При этом она отметила, что сосудосуживающие спреи и капли не стоит длительно применять без рекомендации врача. Их прием на протяжении более семи дней может привести к медикаментозному риниту.

Для того чтобы не допустить развития осложнений от аллергического ринита и выйти в длительную ремиссию, специалист рекомендует использовать метод АСИТ-терапии — лечения малыми дозами аллергена.

В то же время эта методика не может применяться в период активного цветения аллергенов — весной и в летние месяцы, заключила Лозко.

9 июня аллерголог-пульмонолог Ирина Кузнецова рассказала, для кого опасен тополиный пух. По словам специалиста, прежде всего в зоне риска находятся люди, страдающие поллинозом и бронхиальной астмой.

26 мая аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о самом «злостном аллергене» и дал советы людям, страдающим от аллергии. По его словам, «сейчас деревья — самый злостный аллерген, особенно береза. В июне — это луговые травы, а в августе — сорные травы». Врач посоветовал постоянным аллергикам проконсультироваться с врачом на тему того, как вести себя в этот период.

Читайте также
Прямой эфир