Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховной раде заявили об угрозе войны в случае провокации в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провокация Украины в Донбассе с последующей операцией в регионе может привести к военному конфликту с Россией. Об этом в четверг, 17 июня, заявил член парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин.

Он указал на то, что этим событиям предшествовало бы массированное наступление Вооруженных сил Украины в Донецк.

«Ответ российской стороны включал бы, скорее всего, масштабную военную операцию», — предположил он в эфире телеканала NewsOne.

При этом Волошин подчеркнул, что у России «всегда достаточно сил» для того, чтобы одержать быструю победу в случае прямого столкновения с Украиной. Помимо этого, депутат Верховной рады подверг критике президента страны Владимира Зеленского, который, по его словам, не может контролировать эмоции и нагнетает обстановку.

«Надевать старые поношенные сапоги [Александра] Турчинова (бывшего секретаря СНБО. — «Известия») и рассказывать о том, что завтра русские танки войдут в Киев — это, конечно, вряд ли серьезный подход для президента Украины», — добавил парламентарий.

Накануне Зеленский заявил, что стране придется создать «самую мощную армию в Европе», если западные державы прекратят поддерживать Украину в конфликте с самопровозглашенными республиками в Донбассе. Кроме того, глава государства пригрозил Европе риском возникновения новых конфликтов в случае невмешательства, так как сейчас украинцы гибнут в Донбассе за принципы, которые отстаивают НАТО и Евросоюз.

В свою очередь, депутат Госдумы Руслан Бальбек отметил, что у Украины нет возможности силовым способом вернуть в свой состав ЛНР и ДНР.

20 мая Зеленский сравнил конфликт в Донбассе с шахматами, где Киев играет белыми и без половины фигур. Вместе с тем он отметил, что у него есть четкое видение необходимых мер по урегулированию конфликта в Донбассе и на выбранном им пути он «ничего не боится».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир