Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин оценил проводимые США военные учения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не проводит военные учения у границ США, тогда как американская сторона делает это прямо сейчас. Такое мнение 16 июня высказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Женеве по итогам переговоров с американским лидером Джо Байденом.

«Что касается учений: мы проводим учения на своей территории, так же как Соединенные Штаты проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки. <…> К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас», — сказал Путин.

Переговоры между делегациями РФ и США в расширенном составе завершились в 17:05 по местному времени (18:05 мск). Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в целом длились 3,5 часа.

Ранее завершились переговоры в узком составе. Отмечалось, что встреча глав государств Владимира Путина и Джо Байдена началась в 14:36 мск. Первый раунд переговоров продлился на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут.

24 мая глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на Украине и в Черном море. Только в 2021 году на украинской территории запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО, а военнослужащие страны участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe 2021. Лавров указал, что Россия вынуждена учитывать эти действия в своем военном планировании.

25 мая в Минобороны России сообщили, что Москва и Вашингтон обсудили взаимодействие экипажей кораблей и самолетов, а также выполнение правил соглашения о предотвращении инцидентов в море и воздухе. Очередной раунд консультаций с США намечен на 2022 год.

Читайте также
Прямой эфир