Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поддержи дистанцию: Минтруд назвал регионы — лидеры по «удаленке»

Сколько человек сейчас работают вне офисов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В топ-5 регионов по распространению удаленного режима занятости вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области, сообщили «Известиям» в Минтруде. Там также добавили, что на сегодня численность этой группы сотрудников составляет почти 3 млн, что существенно меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) отметили, что поддерживают распространение такого режима, если это не отразится на зарплатах сотрудников. В Общественной палате считают 2021 год переломным с точки зрения внедрения дистанционных процессов в сферу трудовых отношений. При этом увеличения статистики Минтруда из-за вспышки эпидемии ожидать не стоит, полагают в Госдуме.

Лидерство субъектов

На сегодня в России на удаленной работе находятся почти 3 млн человек, сообщили «Известиям» в Минтруде, ссылаясь на мониторинг портала «Работа в России» на 14 июня.

— Это более чем в два раза меньше числа работников, которые трудились дистанционно в мае-июне прошлого года, когда их доля достигала 11%, или 6 млн человек, — добавили в ведомстве.

Там также отметили, что по сравнению с прошлым летом численность работающих на «удаленке» снижается, но их доля остается высокой — свыше 5%. «Если называть топ-5 регионов, то это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область и Новосибирская область», — подчеркнули в министерстве.

— Перевод на удаленную работу наиболее распространен среди образовательных организаций и компаний, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения. Такой формат применяется в сфере финансовых услуг, научных исследований и разработок, а также среди транспортных организаций в отношении административного персонала, — пояснили в ведомстве.

В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) считают, что статистика Минтруда соответствует ситуации на рынке.

— Благодаря пандемии выяснилось: люди могут выполнять работу из дома с такой же эффективностью. У организации возникает возможность экономии на аренде офиса. Профсоюзы будут нормально относиться к распространению «удаленки», если это не станет отражаться на фонде оплаты труда, — заявил «Известиям» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

По данным Минтруда на начало апреля 2021 года, в дистанционном режиме трудились около 6% от общего числа работников — чуть более 3 млн человек. В конце ноября прошлого года на «удаленке» работало 6,5% трудоспособного населения, что составляло 3,7 млн человек, сообщали ранее в ведомстве.

В июне 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на регулирование дистанционной и временной удаленной работы. Авторы инициативы, среди которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин, тогда отмечали, что российское трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на такой режим. Позже закон был принят, а его положения вступили в силу с 1 января этого года.

Постепенный переход

В Общественной палате (ОП) считают 2021 год «переломным» с точки зрения внедрения дистанционных процессов в сфере труда.

— В крупных городах, скорее всего, где есть интернет, доступная инфраструктура, такой переход будет быстрее. Причем это касается не только удаленного режима занятости, но и внедрения цифровых решений для оформления и сопровождения трудовых отношений, — отметила в разговоре с «Известиями» председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.

Она также подчеркнула, что компании, которые перешли на «удаленку», используют формат временной дистанционной работы. «Сотрудники всё равно понимают, что вернутся на рабочие места, когда будет благоприятная эпидемиологическая ситуация», — добавила специалист.

Сенатор от Москвы, глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко, в свою очередь, напомнила «Известиям» о недавнем указе мэра Москвы, который предусматривает перевод части сотрудников в удаленный режим.

— В основном это касается офисного сектора. Все предприятия непрерывного цикла как работали, так и продолжают работать, — добавила парламентарий.

В Госдуме при этом не ожидают существенного увеличения численности «удаленных» работников, даже несмотря на последнюю вспышку COVID-19.

— Я думаю, что существующая цифра не будет меняться существенно. Все эти ограничения уже не носят такого тотального характера, как это было прошлой весной. Соответственно, глобальных изменений на рынке труда мы не увидим. Надо понимать, что не все виды работ можно вести дистанционно. Строительство, к примеру, да и весь трудовой сектор. Это справедливо и по отношению к медицине, — рассказал «Известиям» член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

По его словам, максимально удаленный режим наиболее применим к офисной работе, юридическим услугам, репетиторству и процессам обучения.

Читайте также
Прямой эфир