Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Спорт
Экс-защитник СКА отказался смотреть ЧМ из-за отстранения сборной РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Экономика
Инфляция в России замедлилась до 5,99% в годовом выражении
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки
Экономика
Спрос на льготную ипотеку под 8% подскочил в 1,5 раза

Госдума приняла закон о защите прав заемщиков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, нацеленный на защиту прав заемщиков и ужесточение требований к банкам, выдающим потребительские кредиты. Об этом в среду, 16 июня, сообщила пресс-служба ГД.

Соответствующий документ был инициирован правительством РФ, он вносит коррективы в федеральный закон «О потребительском кредите».

Так, законопроект предусматривает предоставление заемщикам права на отказ от навязываемых им кредитными организациями дополнительных услуг. В случае если заемщику за отдельную плату предлагается допуслуга, условия ее оказания должны предусматривать не только ее стоимость, но также и право заемщика отказаться от нее в течение 14 дней. Заемщик будет вправе требовать от оказывающего такую услугу лица возврата уплаченных за нее денег.

Возврат денежных средств должен быть осуществлен в течение семи рабочих дней со дня получения заявления от заемщика. Указанное требование может быть направлено заемщиком кредитору не ранее чем по истечении 30 календарных дней, но не позднее 180 календарных дней со дня обращения с заявлением об отказе от такой услуги.

Согласно закону, организации не смогут включать в кредитный договор пункты, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток денежных средств для погашения очередного платежа. Кроме того, закон исключает возможность навязывания заемщику условий, в соответствии с которыми он обязуется заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей.

Законопроект также закрепляет единство подходов к договорам потребительского займа, предусматривающим постоянную и переменную процентные ставки. Ограничивается и предельный размер неустойки за неисполнение заемщиками обязательств возврата кредита.

Ранее, в июле прошлого года, ЦБ РФ опубликовал отчет, согласно которому российские заемщики жаловались на взыскание просроченной задолженности и навязывание банками дополнительных услуг.

В том же месяце Госдума приняла в первом чтении поправки к законопроекту «О потребительском кредите». Согласно ему, банки не смогут навязывать допуслуги и единовременную оплату страховых платежей на весь срок кредитования.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир