Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес предупредил о рисках срыва инвестиционной части туристического нацпроекта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Опора России» обратила внимание на нестыковку данных о потоках путешественников от регионов и официальных показателей Росстата.

10 марта 2021 года на заседании президента с членами правительства Ростуризм отчитался об объемах турпотока за три зимних месяца — количество поездок составило 15 млн. Однако Росстат не сообщал данных за первый квартал, отмечается в письме вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова главе Ростуризма Зарине Догузовой (есть у «Известий»). В документе объединение обращается к руководителю агентства с просьбой рекомендовать региональным властям воздержаться от собственных оценок турпотока, поскольку отчеты субъектов зачастую не совпадают с реальными значениями.

Как пояснил Алексей Кожевников, данные регионов неиллюстративны и зачастую завышены в несколько раз. Ключевая цель нацпроекта — привлечь в отрасль до 2030 года 600 млрд частных инвестиций. Вряд ли эта задача выполнима, когда бизнес не понимает, каковы реальные перспективы.

Общая численность принятых за 2020 год в коллективных средствах размещения человек составила, по данным Росстата, 47,4 млн. В разрезе субъектов данные службы пока не опубликованы. Тем не менее ряд регионов-лидеров в сфере туризма уже отчитались о своих достижениях. В частности, Москву посетили 13,6 млн туристов, Краснодарский край — 12 млн, Подмосковье — 11,4 миллиона человек, Крым — 6,3 млн, Ленинградскую область — 4,8 млн, Санкт-Петербург — 2,9 млн, Татарстан — 1,9 млн. В сумме по перечисленным регионам объем турпотока составляет 52,9 млн человек.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Нестыковка по рейсам: бизнес предупредил о риске срыва плана инвестиций в туризм

Читайте также
Прямой эфир