Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию назвали одним из важных пунктов в выступлении Байдена на саммите НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия стала одним из самых важных пунктов выступления президента Соединенных Штатов Джо Байден на саммите НАТО в понедельник, 14 июня. Об этом во вторник сообщил представитель администрации США высокого ранга. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Белого дома.

По его словам, Байден выступил с примерно 10-минутным заявлением, в котором затронул ряд различных вопросов, «но Россия была одним из важных пунктов в его речи».

«Он выступал в частном порядке, за закрытыми дверями, поэтому я не буду вдаваться в подробности», — добавил американский чиновник.

Представитель администрации США отметил, что Байден попросил своих коллег на саммите «поделиться любыми мыслями или советами по поводу» предстоящего российско-американского саммита в Женеве, несколько лидеров предложили свои рекомендации.

Чиновник подчеркнул, что главы государств-участников НАТО положительно отнеслись к тому, что Байден «заблаговременно консультируется с ними».

«Он также пообещал им, что на постоянной основе — в той мере, в какой, например, мы работаем с Россией по вопросам, связанным с контролем над вооружениями, — он будет тесно координировать свои действия с НАТО, чтобы у них была возможность внести свой вклад в повестку по контролю над вооружениями», — сказал представитель Вашингтона.

Встреча 16 июня станет первым саммитом лидеров двух стран с момента вступления Байдена в должность президента США. Для Путина визит в Женеву станет первой зарубежной поездкой с января 2020 года. Саммит пройдет в усадьбе XVIII века Ла-Гранж на берегу Женевского озера.

Переговоры рассчитаны почти на пять часов. После встречи лидеры проведут отдельные пресс-конференции.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков ранее в этот день сообщил, что в ходе саммита стороны обсудят ключевые для всего мира вопросы, среди них состояние и перспективы развития отношений РФ и США, стратегическая стабильность, информационная безопасность, киберпреступность и борьба с ней, а также проблемы Арктики, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, Афганистана, Нагорного Карабаха, Украины.

По словам Ушакова, это согласованные темы, но президенты «могут обсудить еще какие-то несогласованные вопросы».

Представитель американской администрации в беседе с журналистами позднее уточнил, что Путин и Байден обсудят нормы поведения в киберпространстве. Кроме того, лидеры могут принять решение вернуть своих послов в Вашингтон и Москву. Отмечалось, что оба посла будут находиться в Женеве во время переговоров.

Читайте также
Прямой эфир