Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористы и «Белые каски» доставили отравляющие вещества к городу Ариха в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам», которая запрещена в РФ, планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе. Об этом 15 июня сообщил журналистам заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить.

«По данным источников, террористы в сопровождении представителей псевдогуманитарной организации «Белые каски» на грузовом автомобиле доставили в район города Ариха четыре емкости с отравляющими веществами, предположительно с хлором. Таким образом, по имеющейся информации, боевики планируют осуществить инсценировку «химической атаки» для последующего обвинения сирийских правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения», — сказал Кулить.

Он добавил, что российский Центр по примирению враждующих сторон призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Ранее, 12 июня, 13 человек погибли в результате нападения на больницу в сирийском Африне. По данным агентства Anadolu, нападение совершили бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной турецкими властями террористической. Отмечалось, что в городе Африн, который захвачен вооруженными бандформированиями, теракты происходят регулярно.

23 мая в Идлибе боевики террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) в сопровождении «Белых касок» привезли шесть емкостей, предположительно содержащих хлор. По имеющимся данным, боевики планировали накануне выборов президента Сирии осуществить инсценировку химической атаки и ее последствий в виде жертв и пострадавших среди местных жителей.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2017 году было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступают политическое урегулирование, восстановление Сирии и возвращение беженцев.

Читайте также
Прямой эфир